Олег ЛАПИДУС, председатель совета директоров города Пинска: независимость стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям

Общество

— Уверен, выступление Президента никого не оставило равнодушным.

Участники встречи просто не могли не почувствовать сквозившую в нем обеспокоенность за будущее нашей страны.

Президент говорил о том, что 2020-й с самого его начала был наполнен событиями, беспрецедентно влиявшими на ход истории конкретной страны и всего мира, и отметил безальтернативную роль сильного государства, каковым является независимая Беларусь, в жизни нации. И мне очень близки его мысли по поводу того, что независимость обходится дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям.


Сегодня необходимо как можно быстрее ликвидировать влияние пандемии на экономику. Беларусь, в отличие практически от всего мира, в этой непростой ситуации не закрыла предприятия, тем, кто особенно нуждался в государственной поддержке, из бюджета дополнительно было направлено полмиллиарда рублей. В результате, как отметил Президент, наш валовой продукт в первом полугодии сократился всего на 1,7%. Причем уже в июне наблюдался его рост, пусть и совсем незначительный, — негативную тенденцию удалось переломить. И случилось это потому, что мы продолжали производить товары. Те же холодильники, стиральные машины «Атлант», например, без которых сегодня уже невозможно представить жизнь человека. Вот и получилось, что после снятия ограничительных мер людям потребовались товары и они стали покупать наше, белорусское. Как ни парадоксально, кризис — не только беда, но и время больших возможностей: эпидемия оголила рынки, у нас появилась реальная перспектива по многим отечественным товарам занять новые ниши. Александр Лукашенко поручил правительству и Национальному банку направить все ресурсы в реальный сектор экономики, чтобы спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы.


Президент подчеркнул, что экономика Беларуси подчинена одной цели — заботе о людях. Чем лучше она работает, тем выше благосостояние граждан.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *