Октябрь - месяц информирования населения о синдроме Дауна

Октябрь - месяц информирования населения о синдроме Дауна
3 Ноября 2017
  Весь октябрь в мире был посвящен информированию населения о синдроме Дауна. Такие мероприятия состоялись и в Пинске.

  Синдром Дауна — это генетическая аномалия, врожденная хромосомная болезнь, которая возникает вследствие увеличения количества хромосом. Обычно у человека 46 хромосом, а у людей с синдромом Дауна их 47. Этих людей легко узнать в толпе, потому что у них есть определенные отличительные внешние признаки. Такой ребенок может родиться в любой семье, ведь это генетическая случайность.
На минувшей неделе на базе центра дополнительного образования прошел семинар, на котором присутствующим рассказали о том, что представляет собой синдром Дауна, чем отличаются люди с таким заболеванием от массы, как они живут, как общаться и работать с ними. Семинар был организован в рамках своеобразного «месячника доброты», который проводило в городе местное благотворительное объединение «С добротой по миру».

  Так, например, солнечные дети способны обучаться в садах и школах, а также специализированных центрах. В Пинске таким учреждением является центр коррекционно-развивающего обучения. Здесь особенные дети получают помощь квалифицированных специалистов, деятельность которых направлена на развитие у ребенка речи, учебного и социального поведения, навыков самообслуживания. Педагог-психолог этого центра Мария Ермакович выступила перед присутствующими с пояснениями, а также с обращением научиться при встрече тактично, с пониманием реагировать на людей с синдромом Дауна. Солнечные дети, кроме того, сильно подвержены различным болезням. Но несмотря на свои недуги, медленное умственное развитие, такие дети очень чувствительны. Поэтому будьте внимательны в общении с ними.

  О своем личном опыте рассказала учредитель и член совета республиканского социально-благотворительного общественного объединения «Даун Синдром. Инклюзия» Ася Бирилло. Она воспитывает дочку с такой особенностью. Ася рассказала, как тяжело было свыкнуться с мыслью о том, что ее ребенок болен. Но она все равно благодарна судьбе, что у нее есть дочь, которая многому ее научила, и в первую очередь — быть добрее.

  Ирина ДЕНИСОВИЧ
просмотров: 262, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~mkyXj

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня