Однополчане, отзовитесь!

Общество

  В ноябре текущего года исполняется 100 лет одной из самых заслуженных, прославленных дивизий советских Вооруженных Сил — 30-й гвардейской мотострелковой Иркутско-Пинской орденов Ленина, Октябрьской революции, трижды Краснознаменной, ордена Суворова 2 степени дивизии имени Верховного Совета РСФСР. 

 
Ее боевой путь начался в советской России в 1918 году. В период гражданской войны и иностранной военной интервенции дивизия, именовавшаяся 30-й стрелковой, громила врагов на Урале и в Сибири, на Украине и в Крыму.

 
С первых дней Великой Отечественной войны, вступив в битву с фашистами, она, став в декабре 1942 года 55-й гвардейской, дошла в пламени сражений, освобождая Беларусь и западные государства, до Берлина и закончила свой победный путь в Чехословакии.

 
11 раз салютовала Москва мужеству и отваге, образцовому выполнению воинами дивизии боевых задач. За подвиги при освобождении областного города Пинска дивизия получила наименование Пинской.

 
За мужество и отвагу в сражениях с немецко-фашистскими агрессорами в период Великой Отечественной войны 25-и воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза, семеро воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

 
Городской совет ветеранов просит однополчан Иркутско-Пинской дивизии, прошедших школу мужества и закалку защитника Отечества, откликнуться и позвонить по телефону: 8 (0165) 32-41-71 ежедневно с 10.00 до 13.00 и оставить свои координаты. 20 октября с.г. планируется провести ряд мероприятий, посвященных 100-летней истории Иркутско-Пинской дивизии.

 
Оргкомитет



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *