Один день из жизни воспитателя детского сада

Один день из жизни воспитателя детского сада
11 Марта 2019
 








  Тут с одним-то трудновато, а у вас их…



  Когда у тебя есть ребенок, то порой кажется, что можно сойти с ума от множества хлопот, связанных с его воспитанием и заботой о нем. Огромное количество времени и душевных сил нужно потратить родителям, чтобы научить трехлетнего малыша самому, как считают взрослые, простому: самостоятельно одеваться, аккуратно кушать и многому другому. А если ребенок готовится пойти в детский сад, то усилия мам и пап возрастают в разы. И это с одним ребенком! У Елены Федоровны Сергиенко, основного воспитателя группы № 2 ясли-сада №15, семнадцать веселых мальчишек и озорных девчонок. Есть у них и подменный воспитатель Ольга Вячеславовна Милевская.


  Утро начинается

  7.30 - начало рабочего дня. И совсем не важно - выспался или нет, есть настроение или оно осталось дома в кровати, воспитатель должен быть улыбчив и мил. С этим у Е.Ф.Сергиенко проблем нет: несмотря на то что все малыши разные, к каждому она старается подобрать свой волшебный «ключик» - найти подход. Иногда бывает нелегко, не скрывает Елена Федоровна. Хороший, опытный педагог, с добрым и открытым к детям сердцем, ищет и всегда находит те точки соприкосновения, с помощью которых и устанавливается контакт с каждым ребенком. 

  Все они всегда ей рады



  И Елена Федоровна в них души не чает. Ее добрый, нежный взгляд ежедневно их встречает. Первым приводят Алексея Борчука. Прежде всего он бежит к маленькому аквариуму, гармонично вписавшемуся в великолепную цветочную оранжерею, где расцвел редкий белый декабрист. У Лешки ответственное дело: каждый день он кормит своих подопечных - шесть рыбок. Миша Гойко пришел вторым. И мальчишка с порога кричит: «Будем кушать!» Уж очень нравится ему садовская еда, комментирует воспитательница. С большой любовью малышам готовят повара Валентина Георгиевна Суховерхая и Евгения Владимировна Авсиевич. Затем и девочки присоединились к мальчишечьей «банде»: пришли Милена, Ульяна, София. К завтраку было десять ребят. 

  Родители спокойно идут на работу, знают - в надёжных руках малыши

  9.30 - обучающее открытое занятие «День рождения куклы Маши», на котором присутствовали заведующий садом Е.А. Гусаренко, заместитель заведующего по основной деятельности С.Ю.Телятицкая и коллеги. С целью формирования у детей представления о необходимости мыть посуду; развития желания трудиться совместно со взрослыми, стремления к объединению в труде; воспитания коллективизма, гуманизма, желания прийти на помощь Елена Федоровна вместе с малышами «отправляется» на праздник к кукле Маше, который она уже успела отметить со своей подружкой куклой Катей и оставила целую гору грязной посуды: чашки, тарелки, ложки - все это ребятишки бережно сложили в таз. 

  10 пар любопытных глазенок внимательно смотрят на воспитательницу, 10 пар ушек ловят каждое слово



  - Чтобы посуда стала чистой, что нужно сделать? - спрашивает Елена Федоровна у своих подопечных.

  - Помыть! - хором громко отвечают малыши.

  Чтобы не намочить одежду, все надевают яркие, красивые передники, берут губки для мытья посуды и старательно моют, аккуратно споласкивают и осторожно кладут на полотенце стекать и сохнуть чистые предметы. А пока детишки увлечены процессом, воспитательница читает им стихотворение:

  Мы посуду чисто мыли, посушить не позабыли. 
  Чашки, блюдца в ряд стоят и на солнышке блестят.
  Ложки, вилки и тарелки тоже любят мыться - 
  будем чистыми всегда, не хотим пылиться.

  В знак благодарности за помощь кукла Маша угостила ребят конфетками на палочке и пригласила с ней потанцевать. Всем вместо фартуков надели веселые, праздничные колпачки, включили музыку, и детки стали приплясывать вместе с куклой и воспитательницей, которая показывала им несложные танцевальные движения.

  Профессионализм, которому можно позавидовать



  Так отзываются о работе Елены Федоровны коллеги, обсуждая занятие. С ней дети не скучают у окна, ожидая свою маму. Они играют, рисуют, лепят из пластилина, собирают лего, обучаются новому и полезному, познают основы бытия. Если уж и пожурить приходиться, то совсем не зло делает это «мама» Лена. 

  - Воспитателем надо родиться, - считает Елена Федоровна. - Чтоб детей непременно и безгранично любить, и большое терпенье иметь, и не сердиться, и заботой уметь их окружить. Бывает, от усталости иногда возникает желание все бросить и уйти, но потом отдохнешь немного --- и с новыми силами на работу, к своим детишкам.

  Свежий воздух бодрит и здоровье укрепляет



  11.30 - на прогулку ходят дружно. Собраться на улицу малышам, кроме Елены Федоровны, помогает помощник воспитателя  Елена Александровна Царюк. Если со штанами и кофтами дети справляются сами, то надеть куртки, шапки и сапоги всем нужно помочь.

  - Пока всех экипируешь, сам употеваешь, - смеется Елена Федоровна. 

  На улице дети тоже вместе играют: встав в круг, они начинают ходить и приговаривать: «Раздувайся, пузырь, надувайся большой, оставайся такой и не лопайся! Он летел, летел, летел и за веточку задел! Пшшш… и лопнул!» Дети веселятся. 

  А еда - по расписанию



  12.30 - время обеда. Елена Александровна расставляет на столы тарелки, куда разливает суп. Дети тем временем гурьбой ринулись мыть ручки. Вернулись, уселились, взялись за ложки и пожелали друг другу приятного аппетита. Аккуратно, молча кушают и первое, и второе, и третье - компот. 

  После сытного обеда по закону Архимеда, как многие говорили в детстве, полагается поспать. Девочки и мальчики тащат свои стульчики в спальню, бережно складывают на них одежду. Елена Александровна моет посуду, а Елена Федоровна помогает малышам раздеться: кому-то пуговичку расстегнет, кому-то совместными усилиями стягивают застрявшую на голове водолазку. Когда все улеглись, наступает момент чтения сказки - познавательный, и в то же время умиротворяющий. 

  Богатства, отданные детям

  В тихий час Елена Федоровна никогда не отдыхает: пишет планы, готовит сценарии к постановкам сказок - дела всегда находятся. Но не в этот день. Сегодня я попросила рассказать о ее работе. 

  - Пятнадцатый сад - мое первое и единственное место работы, - начинает Елена Федоровна. - Можно сказать, что я всю свою жизнь посвятила работе с детьми. И нисколько об этом не жалею. За сорок лет вырастила не одно поколение маленьких пинчан. Часто говорю родителям: «Мы вместе строим наше будущее! А будущее - это наши подрастающие дети, которые идут навстречу большой жизни и открывают интересный мир». 

  Она рассказывает о детях с таким воодушевлением, что невольно вспоминается фраза: «Человек на своем месте». И действительно - она не мыслит себя без малышей.

  Многие ее выпускники приводят своих детей в родной садик. А те, которые совсем недавно стали школьниками, часто с удовольствием прибегают в гости, где им всегда рады.

  Елена Федоровна поделилась с нами своими наблюдениями, рассказала, как изменились за последние годы и сами дети, и методы воспитания. Она знает, что волнует современных мальчишек и девчонок и что нужно делать, чтобы детство было счастливым, а дети росли человечными.

  - Раньше стояла задача - вырастить всесторонне развитого человека. Дети учились жить в коллективе, были более открыты для общения, может, потому, что не было такого доступа к компьютерам, мобильным телефонам. У них был один лидер, за которым тянулись остальные. Конечно, эти задачи остались, но сейчас в приоритете - развитие личности каждого ребенка. У сегодняшних детей нет явного лидера, каждый из них - отдельная личность. Поколение намного более развитое, чем их предшественники. И в то же время детки требуют больше любви и ласки, им нравится обниматься, бывает, прижмутся, как к маме, и просят посидеть с ними. Они очень любят музыкальные и физкультурные занятия. Ребята у нас такие способные - замечательно поют и песни выучивают на раз-два. 

  Как жаль, что за такой нелёгкий труд из золота медалей не дают



  Об этом я подумала в конце дня. Хотя и отдален результат работы воспитателя, но заботиться о детях - непростая задача и сложный, кропотливый труд, который, несомненно, является социально значимым вкладом в жизнь общества.

  Чуткость и доброта - главные качества, которым нужно успеть научить ребенка, чтобы он вырос человечным, неравнодушным взрослым, считает Елена Федоровна. 

  Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ
  Фото Анны ВЕРЕНИЧ

  P.S. Дорогие воспитатели и все работники дошкольных учреждений образования! Вы окружаете заботой и вниманием наших детей. Спасибо вам за ваш труд. Пусть вас всегда согревают счастливые улыбки воспитанников и слова благодарности родителей. Крепкого здоровья и благополучия вам.




просмотров: 4057, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~HVKlO

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня