Обычная жизнь необычной семьи Абибак

Обычная жизнь необычной семьи Абибак
24 Февраля 2017
  Наталья не видит мир со всеми его красками с детства. Виной тому врожденная катаракта. А Андрей симпатичный мужчина средних лет, у которого также проблемы со зрением – у него 3 группа инвалидности. Судьба свела Наталью и Андрея Абибак (на фото) в далеком 1997 году в обществе слепых. С тех пор Андрей не только любимый муж и замечательный друг, опора жены, но еще и ее «глаза». Вот уже 18 лет наши герои вместе и уверены, что для того, чтобы испытывать самые светлые чувства, достаточно иметь светлую душу и безграничную любовь, а остальное приложится. 
Эта семья разрушает все устоявшиеся стереотипы об особенных людях. 

  Стереотип 1. Жизнь, лишенная счастья 


  Вот чего-чего, а позитива  этой удивительной семье точно не занимать. Характеры наших героев заметно контрастируют: Наталья – озорная и жизнерадостная хохотушка, Андрей – спокойный и вдумчивый. Как говорится, противоположности притягиваются. История их знакомства не менее интересная. Наталья трудилась в Мозырском филиале производственного унитарного предприятия «Светотехника» ОО «БелТИЗ». Андрей там же работал грузчиком. Однако познакомился мужчина сначала с будущей тещей – помогал носить ящики, а позже с ее помощью – с Натальей.

  Семейная пара признается, что любовь возникла не сразу. Сначала они придерживались теплых, дружеских отношений, а позже поняли, что они – родственные души. В 1999 году наши герои скрепили свой союз узами брака. Наталья сразу отмечает, что муж покорил ее честностью, открытостью, трудолюбием. А на вопрос, каким себе наша героиня представляет супруга внешне, ответила: «Я люблю его за широкую душу и доброе сердце, разве этого не достаточно?».

 
  Стереотип 2. Жизнь в четырёх стенах 

  Конечно, жизнь особенных людей полна тягот. Да, Наталья смутно представляет, как выглядит мир. Но это не мешает ей радоваться жизни и быть лучезарным человеком. Она объясняет: «Если природа забирает у тебя зрение, то его отсутствие она компенсирует повышенной чувствительностью, тактильными ощущениями, обостренным слухом – все это помогает «выживать» в этом огромном мире». 


  Наталья не закрывается от внешнего мира, даже наоборот – ее активной жизни позавидуют и здоровые люди. Молодая женщина неоднократный призер конкурсов среди незрячих. Особенно женщина преуспела в номинациях: «Владение элементарными навыками работы на компьютере»; «Пространственная и социально-бытовая ориентировка»; «Чтение и письмо по системе Л. Брайля». Конечно, все эти умения очень помогают ей в жизни. Наталья прекрасно освоила компьютер, отлично ориентируется в быту и за пределами своего дома. 

  Хотя ситуации бывают разные, и порой без помощи окружающих не обойтись, например, некоторые кондукторы эту семейную пару знают в лицо и помогают героине подняться и пройти в автобус. 

  Стереотип 3. Незрячие – люди с ограниченными возможностями 


  Наталья даст фору любому здоровому человеку. Поэтому сказать, что она человек с ограниченными возможностями – крайне неправильно.

  Женщина, сколько себя помнит, всегда любила петь. В школе занималась в хоре, а уже в более зрелом возрасте стала посещать эстрадно-вокальную студию. Природа наградила нашу героиню прекрасным голосом и музыкальным слухом. Очень часто ее приглашают выступать на музыкальных вечерах и концертах. И Наталья с радостью соглашается, потому что считает, что инвалидность – не повод закрываться от внешнего мира. К тому же она умело играет на синтезаторе. У героини специализированный музыкальный инструмент со шрифтом Брайля, который адаптирован для незрячих людей. Андрей очень гордится своей женой и отмечает, что талант не пришел сам. Для того чтобы научиться всему, Наталье пришлось немало потрудиться. 

  У Андрея с Натальей удивительные отношения. В их семье царят взаимоуважение и понимание. Для них не принципиально, кто будет готовить ужин или убираться. Потому что все делают сообща. И на работе эта дружная семья также неразлучна: трудятся на унитарном предприятии «ЭлКис» ОО «БелТИЗ» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». И даже профессия у супругов одна – работают слесарями. 
Семейная пара уверена, что человек с ограниченными возможностями – это не тот, кто имеет какие-то физические недостатки, а тот, кто не делает ничего для того, чтобы его жизнь стала лучше и комфортнее, но главное – счастливее. 

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ 
   Фото Анны ВЕРЕНИЧ
просмотров: 590, комментариев: 1
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~4ZJoX
0
Виктор
Наталья, спасибо вам большое! Как всегда -- душевно написано.
Имя Цитировать 0


 
 



Главные новости

RSS
Плата за воду: трудности переходного периода
просмотров: 104, комментариев 1
Величие рождается из боли
просмотров: 126, комментариев 1

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня