Общественные приемные: с какими вопросами обращались пинчане?

Общество

Алгоритм нужно упростить высказала мнение пинчанка, обратившаяся в прошлую среду в общественную приемную, в которой дежурил начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Сергей КАЦКО.

О чем речь?


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, и инвалидам 1 группы при наличии заключения МРЭК о нуждаемости в подгузниках предоставляется государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на их приобретение.


Размер такого пособия устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия (на сегодняшний день это 387,17 рубля), – пояснил Сергей Анатольевич. – Предоставляется оно четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.


Безусловно, это значимая помощь государства. Однако, чтобы ее вам оказали, приходится тратить много времени. Сначала нужно получить заключение МРЭК, затем за собственные деньги приобрести подгузники. После этого с чеками, заключением МРЭК и другими документами необходимо обратиться в территориальный центр. И только после принятия комиссией исполкома соответствующего решения через почту можно получить компенсацию за приобретенные подгузники. Если же инвалид умирает, то затраченные суммы родственникам по наследству не передаются.


Вот женщина, которая обратилась в общественную приемную, и предложила: не проще ли было сделать как с лекарствами – по рецепту врача в аптеках получать определенное количество подгузников, впитывающих трусиков, простыней, пеленок, урологических прокладок (вкладышей)? Это предложение взято на заметку.


О продолжительности декретного отпуска, назначении семейного капитала

и по некоторым другим вопросам пинчане в минувшую пятницу в общественной приемной высказывали свои мнения и предложения начальнику отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Валентине КУЛАК.


– Ходят слухи, что семейный капитал будут назначать при рождении четвертого ребенка, – рассказывает горожанка, – но я уверена, что государство будет по-прежнему назначать его с появлением на свет третьего малыша. Что касается продолжительности декретного отпуска, то жительница Пинска, мама ребенка, которому исполнилось два с половиной года, согласилась, что по желанию матери можно сократить декретный отпуск до двух лет, при этом она интересовалась, не возникнет ли проблем с обеспечением местами малышей в яслях-саду.


Был и еще один звонок. Суть его в том, что, понятно, инвалидам необходимо периодически проходить переосвидетельствование на медико-реабилитационной экспертной ко
миссии. Так вот, предложение состояло в том, чтобы инвалидам с протезами выдавали бессрочные удостоверения.


Все мнения и поступившие предложения, заверила Валентина Николаевна, будут переданы в вышестоящие инстанции и депутатам Национального собрания Республики Беларусь.

Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *