О принятии наследства

Общество

Одним из способов принятия наследства является подача нотариусу по месту его открытия заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.


Заявление о принятии наследства, как правило, подается в письменной форме. Оно может быть направлено почтой до окончания срока для принятия наследства, то есть в течение шести месяцев со дня открытия, причем без нотариального свидетельствования подлинности подписи заявителя.


Такое заявление могут использовать наследники, у которых нет возможности сразу подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по причине малого промежутка времени, оставшегося до истечения срока для принятия наследства, когда они, к примеру, находятся за пределами страны.


Наследник, который направил такое заявление до истечения последнего дня срока для принятия наследства, считается принявшим наследство.


Однако, такое заявление в простой письменной форме не является подтверждением того, оно подано и подписано именно наследником, поскольку подпись на заявлении не проставлена в присутствии нотариуса и подлинность ее не засвидетельствована другим нотариусом или уполномоченным должностным лицом, не дает возможности установить личность наследника, проверить его дееспособность и полномочия представителя (если к нотариусу обратился представитель наследника).


Поэтому, чтобы получить свидетельство о праве на наследство наследнику либо представителю наследника по доверенности, уже принявшему наследство либо принимающему его, необходимо лично явиться с нотариусу, подать и подписать заявление в его присутствии.


Кроме того, заявления о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на него отличаются по своему содержанию и информации, содержащейся в заявлении о принятии наследства, недостаточно для выдачи свидетельства о праве на него.

Олег ПИГУЛЬ,

нотариус Брестского нотариального округа



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *