О перспективах развития Жемчужного и «детских» автобусах

Общество

…шел разговор во время недавней встречи председателя горисполкома Ивана РЕБКОВЦА с коллективом УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А.Е.Клещева», которая состоялась в формате конструктивного диалога.


Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что началось все с монолога. Иван Григорьевич отметил, что 2020-й оказался, к сожалению, насыщенным негативными событиями как планетарного масштаба, так и внутри страны. В первом случае, понятно, речь идет о пандемии коронавирусной инфекции, и в Беларуси выработана собственная стратегия борьбы с ней и с ее последствиями. Во втором – о событиях, имевших место после выборов Президента страны, причем их отголоски слышны до сих пор. Механизм консолидации общества, сосуществования людей с различными политическими взглядами, по мнению председателя горисполкома, должен быть разработан на Всебелорусском народном собрании, которое пройдет 11-12 февраля. Не случайно 2021-й назван Годом народного единства. Мы все хотим жить в мирной, без потрясений, процветающей Беларуси.


Сделано в городе было не так много, как хотелось бы и планировалось, но и немало. Так, после масштабной реконструкции было открыто одно из зданий онкологического диспансера, расположенного по адресу: улица Советская, 40. Сейчас это современный корпус с просторными холлами, удобным лифтом, комфортными палатами. Здесь размещаются приемное, химиотерапевтическое и хирургическое отделения, оперблок с операционными и палатами интенсивной терапии. Этот корпус соединяется галереей со старым зданием, к слову, сейчас выполняются проектные работы по его модернизации. В результате в ближайшем будущем Пинск будет располагать современным онкологическим комплексом.


Иван Григорьевич напомнил о реконструкции моста, который в буквальном смысле стал достопримечательностью города, ценнейшим элементом инфраструктуры. Рассказал о перспективах жилищного строительства, в частности о развитии нового микрорайона Жемчужный, где планируется возвести еще семь многоэтажек, построить торговые объекты, школу-сад на 470 человек. Поднял вопрос о целесообразности в этой связи строительства дошкольных учреждений. В новых микрорайонах есть проблемы с определением малышей в ясли-сады шаговой доступности, а в центре города, ряде микрорайонов – с наполняемостью учреждений, где имеются свободные места. Вот только добраться туда – сложная задача. Один из вариантов ее решения – внедрение так называемых «детских» автобусов. И данный вопрос сейчас прорабатывается.



Подробно охарактеризовал Иван Григорьевич и ситуацию в городе, складывающуюся с COVID-19, подчеркнув, что лечение коронавирусной инфекции серьезно осложняют постоянные мутации вируса. Поблагодарил за оказанную помощь спонсоров и, разумеется, за самоотверженный труд – медицинских работников, а также всех пинчан, кто отказался от проведения новогодних корпоративов, кто соблюдает необходимую дистанцию и масочный этикет, заботится о здоровье собственном и своих близких. Кстати, что касается спонсорской помощи. В минувшем году «ПВ» рассказал о том, что благодаря УП «УКС г.Пинска» филиал «Специализированное автотранспортное предприятие» центральной поликлиники получил новенький автомобиль «скорой помощи», а вот в нынешнем, как прозвучало во время встречи, подарок от ОАО «Пинское РСУ» – реанимобиль для транспортировки младенцев – ждет детскую больницу.


Скажу откровенно, председатель горисполкома поднимал настолько насущные и близкие каждому вопросы, что присутствовавшие включились в разговор. Вот тут-то и начался конструктивный диалог. Как выяснилось, работников колледжа волновали как профессиональные проблемы, к примеру, связанные с распределением их выпускников, с прохождением ими производственной практики, с отсутствием на протяжении последних полутора десятков лет медицинского кабинета в учебном заведении и других, так и проблемы жизнедеятельности города, скажем, оставляющее желать лучшего дорожное покрытие ряда улиц. Они высказывали свои мнения, предложения, пожелания. На некоторые вопросы Иван Григорьевич подробно отвечал сразу, некоторые брал, как говорится, на заметку, по некоторым советовался – какую реальную помощь могут оказать городские власти. Что называется, не услышанным не остался никто.

Наталья КИРКОВЕЦ

Фото Ульяны СИДОРЧУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *