О новшествах учебного года

Общество

…молодом пополнении педагогов и многом другом наш сегодняшний разговор с заместителем начальника управления по образованию горисполкома Людмилой БЫЛИНСКОЙ.

— Учреждения образования с 1 сентября начнут работать в обычном режиме, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий. О чем речь? О регулярном проветривании учебных классов, о мытье полов после завершения занятий с использованием дезинфицирующих средств, а также об обработке этими средствами мебели, дверных ручек и так далее, — рассказывает Людмила Степановна. — За парты школ и гимназий в этот день сядут более 16 тысяч ребят, из них 1849 — первоклашки. — Мы уже писали о том, что, начиная с 2015-2016 учебного года, поэтапно обновляется содержание общего среднего образования…


— В этой связи в нынешнем году в учебные планы вносятся незначительные изменения, в частности касающиеся количества часов на изучение отдельных предметов в 
10-х классах. Так, к примеру, на предмет «География Беларуси» выделяется один час в неделю, а не два, как ранее, поскольку одним из новшеств прошлого учебного года было перенесение изучения «Географии Беларуси» в 9-й класс. В 10-

11-х классах «Информатику» можно будет изучать не только на базовом уровне, как в предыдущие годы, но и на повышенном. В 10-м классе с нынешнего учебного года вводится новый предмет — «Черчение».


— Какая ситуация с учебниками? Если не ошибаюсь, только для десятиклассников, например, было запланировано издание 17 новых книг.


— Первые части учебников уже в основном есть, в настоящее время продолжается поступление в учреждения образования вторых частей. Уместным, думаю, будет напомнить, что плата за пользование комплектом учебников для учащихся 1-11-х классов установлена в размере 0,5 базовой величины (на сегодняшний день это 13,5 руб.). Оплатить нужно через систему ЕРИП до 1 октября с.г. Хочу отметить, что для определенных категорий граждан сохранены все ранее существовавшие льготы.


— Давайте поговорим о кадрах. Педагогов каких специальностей не хватает?


— На протяжении последних нескольких лет испытываем недостаток в учителях математики и физики, педагогах-психологах. Но к нынешнему учебному году планируем укомплектовать учреждения образования педагогическими кадрами на 100%. По направлению к нам на сегодняшний день прибыли 27 молодых специалистов: 16 — воспитатели яслей-садов, 11 — учителя математики, физики, английского языка. Пользуясь случаем, хотела бы напомнить о том, что для быстрейшей их адаптации на рабочих местах, законодательством предусмотрены надбавка молодым специалистам в размере 30% оклада; коллективными договорами — оказание единовременной материальной помощи в случае вступления в брак, рождения ребенка, на потребительские нужды и ряд других мер.


Приближается новый учебный год. Хочется, чтобы он принес новые знания, открытия и только хорошие впечатления.

Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *