О гарантиях для тех, кто воспитывает детей

О гарантиях для тех, кто воспитывает детей
15 Мая 2018
  Значимая часть гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, касается беременных женщин и женщин, воспитывающих детей до трех лет. И это не случайно, поскольку данная категория работников особо нуждается в охране их труда и здоровья.



  Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или МРЭК снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

  Трудовым кодексом введен запрет на привлечение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни и направление их в служебную командировку. Наниматель со времени установления факта беременности не имеет права привлекать таких женщин к перечисленным работам даже с их согласия.

  Наниматель имеет право привлечь к работе женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, в ночное время (с 22.00 до 6.00) с их письменного согласия. Отказ такой работницы от выполнения работы в ночное время не является нарушением трудовой дисциплины.


  Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов в возрасте до 18 лет), могут быть привлечены к ночным, сверхурочным работам, к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни, направлены в служебную командировку только с их письменного согласия.

  В настоящее время на гарантии, предусмотренные законодательством, коллективным договором, соглашением в отношении работающих женщин-матерей, могут рассчитывать и работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным — более месяца — пребыванием в лечебном учреждении), а также опекуны (попечители) детей соответствующего возраста.

  Мать (мачеха) или отец (отчим), опекун (попечитель), воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо троих и более детей в возрасте до 16 лет, имеют право на предоставление одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Если в семье воспитываются двое детей до 16 лет, то по заявлению матери (мачехи) или отца (отчима), опекуна (попечителя) ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.

  За первый год работы наниматель обязан до истечения шести месяцев работы предоставить трудовой отпуск по желанию женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него, а также женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. При составлении графика трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы наниматель обязан запланировать отпуск по желанию женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, в летнее или другое удобное для них время, а также женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него.

  Трудовым кодексом установлены гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей.

  Не допускается расторгать трудовой договор по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности.

  Но есть исключения. Например, если перечисленные категории женщин систематически не исполняют без уважительных причин обязанности, возложенные на нее трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, совершили прогул без уважительных причин, появились на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, то гарантии по недопущению расторжения трудового договора на таких работниц не распространяются.

  В настоящее время широко применяется контрактная форма найма. Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов. Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

  С работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, контракт заключается или продлевается не менее чем до окончания указанных отпусков.

  Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

  Коллективным договором организации перечень гарантий семьям, воспитывающим детей, может расширяться по сравнению с законодательством. Так, соглашением, заключенным между городскими исполнительным комитетом, Советом директоров и объединением профсоюзов на 2016-2018 годы, рекомендовано сторонам коллективно-договорных отношений включать в коллективные договоры организаций следующие гарантии работникам, надлежащим образом выполняющим свои трудовые обязанности:

  • о продлении (заключении новых) контрактов на срок не менее 5 лет с матерью (отцом, опекуном, усыновителем, попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или двоих и более детей в возрасте до 16 лет, с матерью (отцом) в неполных семьях (одинокие матери, отцы, вдовы (вдовцы), разведенные), воспитывающей детей в возрасте до 16 лет;
  • о продлении (заключении новых) контрактов на срок до достижения совершеннолетия находящихся на иждивении детей, а также (или) до достижения возраста 23 лет детьми, обучающимися на дневной форме обучения в учреждениях образования для получения первого высшего или среднего специального образования, с лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста;
  • о недопущении увольнения по сокращению численности или штата одновременно двух работников из одной семьи, кроме случаев полной ликвидации организации, работников, являющихся единственным членом семьи с постоянным заработком, одиноких матерей (женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери), женщин, не состоящих в браке и усыновивших (удочеривших) детей, разведенных женщин в случаях, когда взыскание алиментов на содержание детей невозможно, женщин, имеющих детей-инвалидов.

  Управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома

просмотров: 172, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~NO2mA

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня