О спорте, службе в милиции и предрассудках, связанных с профессией

Общество

Накануне Дня милиции, который традиционно отмечается 4 марта, и Дня женщин корреспондент «ПВ» встретилась с Ириной Кислюк — милиционером роты патрульно-постовой службы Пинского ГОВД. Она рассказала о работе в органах, отношении к жизни, а также каково быть женщиной в мужском коллективе.

Ирина уверена, что предназначение человека все равно его найдет. «В Полесском государственном университете, обучаясь специальности «инструктор-методист по лечебной физической культуре, преподаватель физической культуры», узнала, что с моим образованием можно служить в правоохранительных органах.

 Я прошла первоначальную подготовку при Академии МВД. В феврале сдала экзамены и оказалась в патрульно-постовой службе ГОВД». Ирина уверена, что предназначение человека все равно его найдет. «В Полесском государственном университете, обучаясь специальности «инструктор-методист по лечебной физической культуре, преподаватель физической культуры», узнала, что с моим образованием можно служить в правоохранительных органах.

Романтики здесь, по признанию Ирины, очень мало. «Приходится в основном сталкиваться с людьми асоциальными, злоупотребляющими алкоголем. Агрессии от них исходит много, учимся не реагировать на выпады и максимально сглаживать конфликты. Некоторые специально провоцируют, говорят: «Ты девушка слабая, что ты мне сделаешь?»

В профессиональные обязанности женщины в погонах входят патрулирование определенного маршрута, охрана общественного порядка по территории следования. Сотрудники патрульно-постовой службы всегда на виду, они первыми придут на помощь. Их деятельность дает повод судить о работе всей милиции в целом. А это ко многому обязывает. Как правило, патрулирование в каком-либо районе города осуществляют три милиционера. Причем маршрут всегда меняется.

«Знакомые по-разному относятся к тому, что я тружусь в органах, кто-то реагирует нейтрально, другие же могут и нагрубить: «Я вас, милиционеров, не люблю». Я адекватно отношусь к любой точке зрения, но близко к сердцу ничего не принимаю, иначе долго в нашей профессии не протянешь».

Ирина  в органах внутренних дел всего полгода, но в ее служебной практике имеется немало случаев, из ряда вон выходящих. «Как-то мы выбыли на вызов на улицу Федотова: муж заявил на супругу, что та якобы забрала его вещи. Когда наш наряд прибыл, этого мужчины и след простыл, встретила нас недоумевающая супруга. Позже выяснилось, что мужчина был пьян, а женщине пришлось «отдуваться» за выходки мужа».

Тяжело ли девушке в мужском коллективе?

«С коллегами мне повезло: напарники меня поддерживают. Однако и я стараюсь не отставать от коллег-мужчин. Тем более профессия у нас такая, что расслабляться нельзя».

Есть в жизни Ирины и увлечения.

«В школе я занималась всевозможными видами спорта, но особая любовь у меня была к легкой атлетике. В университете участвовала в соревнованиях, получила спортивный разряд по бегу. Не единожды становилась победительницей республиканских и областных соревнований. Сейчас периодически участвую в полумарафонах и благотворительных забегах. На работе мне никакая физическая нагрузка не страшна, я готова к любым испытаниям».

Наталья АЛЕКСЕЕВА.

Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *