Новых норм по надзору на рынках не вводилось

Новых норм по надзору на рынках не вводилось
31 Января 2019

  Новых норм при осуществлении надзора на рынках, а также новых требований к маркировке продукции легпрома и наличию документов об оценке соответствия на нее не вводилось.

  В Госстандарте напомнили, что областные инспекции комитета работают в соответствии с указом от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». При этом акцент сделан на профилактические и предупредительные меры (мониторинги). По их результатам субъектам хозяйствования, в том числе ИП, направляют рекомендации по устранению и недопущению недостатков. Мониторинги проводились в 2018 году и проводятся сейчас на постоянной основе. Требования техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» в части маркировки реализуемой продукции и наличия на нее документов об оценке соответствия действуют с момента вступления в силу этого документа - с 1 июля 2012 года (переходный период действовал по 1 января 2013 года).

  Касательно надзорных мероприятий на рынке «Центральный» в Пинске в Госстандарте пояснили, что 29 января там проводились мониторинги соблюдения требований техрегламентов ТС. Претензий со стороны индивидуальных предпринимателей, у которых проведены мониторинги, в адрес специалистов Брестской областной инспекции Госстандарта не поступало, 30 января рынок работал в обычном режиме. «Госстандарт продолжит проведение мониторингов при реализации различных видов продукции у субъектов хозяйствования в штатном порядке в рамках своей компетенции».

  Во втором полугодии 2018 года Брестской областной инспекцией Госстандарта проводились мониторинги субъектов хозяйствования по вопросу соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» при реализации продукции.

  В ходе проведенных надзорных мероприятий в торговых объектах города Пинска, реализующих товары легкой промышленности, были установлены нарушения требований ТР ТС 017/2011, ТР ТС 007/2011 в части требований безопасности реализуемой продукции, отсутствия необходимой маркировки и документов об оценке соответствия на реализуемую продукцию. Из проверенных 197 наименований продукции, 190 наименований не соответствовали требованиям ТР ТС 017/2011 и ТР ТС 007/2011.

  По результатам проведенных мониторингов запрещена реализация 188 партий продукции на общую сумму 10298,90 руб., выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений.

  По фактам повторного выявления нарушений требований ТР ТС 017/2011, ТР ТС 007/2011 при реализации продукции составлены протоколы об административном правонарушении на юридические лица, ответственных должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.

  БелТА

  Фото Государственного комитета по стандартизацииНа рынке "Центральный" в Пинске 







просмотров: 393, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~xZt3e

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня