Наше будущее — за инициативными и креативными

Общество

В Бресте прошла очередная сессия молодежного парламента при областном Совете депутатов. В его составе, кстати, пятеро пинчан. Среди них член молодежного парламента при городском Совете депутатов, учащийся Пинского колледжа легкой промышленности Владимир ПЛОТНИКОВ (на снимке). Чуть ниже он поделится своими впечатлениями.




А сейчас хотелось бы сделать небольшое отступление и рассказать о том, что, собственно, представляет собой молодежный парламент, председателем которого, к слову, избрана Юлия Рогащук — она трудится в территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района Бреста.


Итак. Создан он был для того, чтобы привлекать социально активных юношей и девушек к участию в общественно-политической жизни региона, чтобы представлять интересы молодежи в органах местного самоуправления, плюс, не секрет, чтобы формировать кадровый управленческий резерв. В этот коллегиальный орган вошли представители наиболее активной части молодежи в возрасте от 18 до 28 лет от трудовых коллективов, учреждений образования, общественных организаций. Срок полномочий молодежного парламента составляет три года – вполне достаточно, чтобы заявить о себе во весь голос и реализовать намеченные планы.


На повестку дня сессии были вынесены серьезные вопросы: об утверждении состава постоянных комиссий и избрании их председателей, о реализации парламентом образовательного проекта «Школа депутата» и некоторые другие. Отдельно хотелось бы сказать о постоянных комиссиях. Их пять: по социально-экономическому развитию, молодежному предпринимательству; по вопросам социально-культурной сферы и социальной защиты населения; по вопросам экологии и охраны окружающей среды; по физической культуре, спорту и туризму. А еще по вопросам правопорядка и законности – в состав этой комиссии, кстати, и вошел наш юный земляк Владимир Плотников. И не случайно, поскольку соблюдение законности он считает неотъемлемой частью жизни, к тому же любит порядок во всем, в первую очередь, в правовом поле. Вот и сейчас он следит за порядком в своей группе Т-391/18, поскольку является ее старостой. Юноша мечтает стать инженером-программистом. Рассказывает, что всего несколько баллов не хватило, чтобы в свое время стать студентом Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Он пошел в колледж легкой промышленности, где на первой ступени получил специальность «оператор ЭВМ». По совету Семена Васильевича Пашкевича, он тогда работал в колледже мастером производственного обучения, продолжил учебу на второй ступени по специальности «техник-программист». И сейчас его главная задача – окончить колледж с красным дипломом, который даст возможность зачисления в вуз без вступительных экзаменов и обучения по сокращенной программе. Юноша – человек целеустремленный, с активной жизненной позицией, потому, не сомневаюсь, все у него получится.


Владимир говорит, что во время сессии молодежного парламента познакомился со многими неординарными людьми, а еще его заинтересовал вынесенный на обсуждение проект «Школа депутата», который рассчитан до 2022 года, ведь он нацелен на то, чтобы целенаправленно готовить молодых людей к общественно-политической, в частности к депутатской, деятельности. Кстати, предполагается, что финальным этапом проекта как раз и станет представление предвыборной программы.


Будущее – за юным поколением, именно ему развивать нашу страну. Молодежный парламент учит тому, как это нужно делать, — считает Владимир.

Наталья КИРКОВЕЦ

Фото Натальи ЛЕШКЕВИЧ 
и из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *