На страже жизни и здоровья семь десятков лет

На страже жизни и здоровья  семь десятков лет
17 Июня 2017
В 1947 году приказом № 85 Пинского областного отдела здравоохранения в нашем городе был основан онкологический диспансер.

  Тем же документом определялось выделение для него помещения при городской поликлинике для амбулаторного приема больных и 20 онкологических коек в хирургическом отделении городской больницы. Одним из организаторов онкологической службы на Пинщине был Николай Алексеевич Крышталь. Он и возглавил новое учреждение. Кстати, в Барановичах онкологический диспансер открылся несколькими месяцами позже, а в Бресте — лишь в следующем году.

  За долгие 70 лет диспансер не раз менял прописку, его отделения расширялись, здания реконструировались. Открывались радиоизотопная лаборатория, позже центральная цитологическая. Помню, настоящим событием для города в конце 90-х прошлого века стало строительство каньона для гамма-терапевтического аппарата «Рокус-АМ».

 Нынешний заведующий филиалом «Межрайонный онкологический диспансер» Сергей Владимирович Коханович руководит учреждением с сентября 2005-го. За это время значительно расширилась материально-техническая база диспансера: введены в строй маммо-граф, рентгенологический комплекс VISION, аппарат компьютерной томографии GE Lightspеed Pro 32. Стоит ли удивляться, что по итогам работы за год диспансер признавался лучшим среди лечебно-профилактических учреждений города и был занесен на городскую Доску почета, а сам Сергей Владимирович по решению городского исполнительного комитета признавался «Человеком года» в области здравоохранения.

  В настоящее время межрайонный онкологический диспансер прописался по адресу: улица Советская, 42, а его поликлиническое отделение расположилось после ремонта в здании бывшей городской поликлиники № 2 по адресу: улица Коржа, 18. В структуре диспансера стационар на 130 коек, в том числе онкохирургическое отделение на 60 коек, радиологическое — на 50, химиотерапевтическое — на 20, а также поликлиническое отделение на 100 посещений в смену, отделение лучевой диагностики, эндоскопический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория и централизованная лаборатория цитологических исследований.

 
Все эти годы учреждение здравоохранения оказывает квалифицированную специализированную стационарную и амбулаторную онкологическую помощь пинчанам, а также жителям  Пинского, Столинского, Ивановского и Лунинецкого районов.

  Пинские онкологи в соответствии с национальными стандартами успешно оперируют опухоли молочных желез, в том числе и с пластикой, если позволяет стадия заболевания, а также опухоли желудка, кишечника, кожи, почки, так называемые гинекологические раки (яичников, тела и шейки матки и другие виды). А вот хирургическое лечение рака поджелудочной железы, к примеру, или легких возможно только в условиях специализированных отделений, для чего больных направляют в Брестский областной онкологический диспансер.

  — Для лечения глубоко лежащих опухолей головы, шеи, гортани, пищевода, прямой кишки, молочной и предстательной желез, гинекологического рака используются две гамма-терапевтические установки, а для борьбы с раком кожи наружных локализаций — рентгентерапевтическая установка, — рассказывает Евгений Павлович СВИРИДОВ (на снимке слева), проработавший в онкодиспансере 37 лет, а с 1986 года возглавивший его радиологическое отделение.

  Особый акцент здесь делают на паллиативной помощи — такому подходу к лечению пациента, который позволяет улучшить качество его жизни. Скажем, опухоль распространяется в кости или давит на позвоночник, вызывая нестерпимые боли. Применение паллиативной лучевой терапии, когда радиация используется с целью уменьшения опухоли, позволяет избавить человека от страданий.

  Одним из основных способов лечения онкологических заболеваний является химиотерапия, которую получают до 80% пациентов.

  — На основании иммуногистохимического исследования мы разрабатываем схему лечения, — рассказывает врач-онколог химиотерапевтического отделения, проработавший в нем почти пятнадцать лет, Иван Владимирович БУЛЫКА (на снимке справа). — В настоящее время благодаря новым препаратам и лекарственным средствам лечение индивидуализировано — направлено на клетку-мишень опухоли. Это настоящий прорыв в химиотерапии. Идут поиски лекарств для лечения конкретных злокачественных новообразований. И сегодня можно говорить о том, что рак четвертой стадии — уже не приговор.

  Безусловно, это радует и обнадеживает. В целом за счет улучшения ранней диагностики и совершенствования методов лечения увеличивается продолжительность жизни онкологических больных, в частности, речь идет о 5-летней выживаемости, смертность, разумеется, снижается.
 
  Вместе с тем наблюдается тенденция роста онкологических заболеваний.

  Причем в структуре смертности злокачественные образования во многих развитых европейских странах уже вышли на первое место. Связано это с тем, что население стареет, а онкология — болезнь возраста: чаще всего ею болеют люди старше 70 лет. С увеличением продолжительности жизни людей неизбежно будет наблюдаться и рост количества онкопациентов.

  — Уже сегодня мы обеспокоены ростом количества опухолей полости рта и гортани, рака кожи, — рассказывает Евгений Павлович. — Причем более всего тревожит даже не это, а какое-то беспечное отношение некоторых людей к собственному здоровью. К примеру, у человека рак кожи наружной локализации, опухоли нижней губы, языка — диагноз, как говорится, налицо, проблемы видны невооруженным взглядом. Почему человек упорно не замечает их? Почему не обращается за помощью? Мне это непонятно. Как непонятно и другое. Да, на ранних стадиях некоторые виды злокачественных образований, что называется, не дают знать о себе. Но ведь бывает и другое. Очень часто рожавшие женщины страдают от геморроя и совершенно не задумываются о том, что кровяные выделения могут свидетельствовать о наличии не только этого крайне неприятного заболевания, но и куда более опасного для здоровья и жизни — к примеру, рака прямой кишки. Вообще должен заострить внимание читателей на том, что появление крови в любой биологической среде организма человека — это тревожный сигнал, на который нужно обязательно отреагировать, обратившись за помощью в медицинское учреждение.

  И в заключение хотелось бы сказать вот о чем. Мы уже не раз писали на страницах газеты о скрининговых исследованиях в нашем городе, позволяющих выявлять на ранних стадиях рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин. Так, что касается, к примеру, последних, то представители сильного пола старше 50 лет сдают анализ крови на ПСА — простатический специфический антиген. Если он повышен, то это повод дообследоваться, чтобы обнаружить заболевание на ранних стадиях, ведь чем раньше выявляется рак, тем эффективнее будет борьба с ним. Это прописная истина.
Наталья КИРКОВЕЦ.

просмотров: 344, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~HTr6J


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня