На Пинщине в 2018 году зарегистрировано 2 случая бешенства среди животных


  Общаясь с животными, особенно с бездомными, не забывайте, что они могут стать источником заражения такого грозного заболевания как бешенство. За 8 месяцев 2018 года на территории г. Пинска и Пинского района зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая бешенства среди животных (лиса в д. Новоселье и собака в д. Сачковичи). Это свидетельствует о наличии на территории г. Пинска и Пинского района природного очага бешенства среди животных. 

  В связи с этим при любых категориях повреждений, нанесённых неизвестными и известными животными назначаются антирабические прививки. Антирабическую помощь жителям г. Пинска и Пинского района оказывают травматологический пункт Пинской центральной больницы и хирургический кабинет детской поликлиники. Антирабическая помощь оказывается лицам, обратившимся по поводу укусов, оцарапаний, ослюнений животными, а также лицам, пострадавшим при разделке туш или вскрытии трупов животных, павших от бешенства.

  Помощь заключается в промывании ран, царапин, ссадин, мест ослюнения струёй воды с мылом, антивирусной обработке ран раствором рифампицина. Края ран обрабатываются йодом. Края раны, нанесённой животным в течение первых трёх дней не иссекают и не зашивают (зашиваются обширные раны, а также раны лица по косметическим показаниям, прошивание сосудов для остановки кровотечения). Назначают курс антирабических прививок в соответствии с инструкцией (АИГ + КОКАВ, или только КОКАВ в зависимости от животного и повреждений). АИГ вводится сразу в день обращения, а КОКАВ на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й дни. Курс КОКАВ может быть прерван на 10-й день после назначения, если установлено, что животное осталось здоровым.

  Прививки проводятся ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни круглосуточно по адресу: г. Пинск ул. Первомайская 191, телефон для справок: 31-55-24.

С.В. Синютич, заведующий травматологическим пунктом УЗ «Пинская центральная больница»                                



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *