На Пинщине появился инклюзивный пляж

Общество

Объект расположился на территории детского реабилитационно-оздоровительного центра «Свитанак» на берегу водохранилища Погост.


Прошлым летом активисты благотворительного общественного объединения «С добротой по миру» обратились к местным органам власти с инициативой установить специальную конструкцию для людей с особенностями физического развития. Пинский райисполком ее поддержал и проработал варианты реализации проекта. В частности, рассматривался вариант с озером вблизи деревни Городище. Однако наиболее оптимальной оказалась охраняемая территория рядом с реабилитационно-оздоровительным центром «Свитанак»: поскольку там огражденная зона отдыха, водоем с пологим дном, рядом спасательная станция. Заказчиком проектно-сметной документации выступил центр «Свитанак». Проект на общественных началах разработали специалисты архитектурно-планировочного бюро Пинского района.




На официальной церемонии открытия присутствовали руководители районной администрации и предприятий города, люди с особенностями психофизического развития.


На побережье разместили комплекс элементов для передвижения инвалидов-колясочников, обустроили спуск в воду, дорожки с мелкоштучной плиткой, беседки, раздевалки, скамейки, шезлонги, малые архитектурные формы. Была закуплена и специализированная коляска непосредственно для спуска человека с инвалидностью в воду.


Заместитель председателя рай-исполкома Дмитрий Полховский отметил, что при реализации проекта главный акцент сделали на безопасности для людей, а также на том, чтобы их отдых был максимально комфортным. Также он подчеркнул, что рассматривались различные варианты обустройства пляжа, однако по разным причинам многие отсеялись. К слову, в санатории в будущем планируют построить спальный корпус на 150 мест для ребят с различными особенностями развития, а это значит, что пляж уж точно не будет пустовать.




Как пояснил заместитель директора административно-хозяйственной службы санатория «Свитанак» Владислав Мацкевич, металлическую конструкцию, которая подразумевалась ранее, решено было не ставить, потому что зимой на озере образуется огромная льдина, способная снести сооружение.


В. Мацкевич подчеркнул, что в течение года проект будет дорабатываться.




Активисты благотворительного общественного объединения «С добротой по миру» отметили, что невероятно счастливы, что их общественную инициативу поддержало руководство райисполкома, что в области мы стали первыми, кто реализовал этот социальный проект.

Наталья ЛЕШКЕВИЧ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *