На обновляемом мосту через Пину началось движение, но пока не транспорта

На обновляемом мосту через Пину началось движение, но пока не транспорта
11 Ноября 2019

К усиленным русловым опорам направляется первый 47-метровый пролет. Центральная часть моста, как и планировалось, изначально будет металлической. Однако как туда доставить многотонные конструкции? На барже не подплывешь, краном не достанешь.

Пролет надвигают с южного подъема моста по усиленным рельсам при помощи гидравлических домкратов. Это черепаший шаг. Один сдвиг вперед может составлять несколько десятков сантиметров. За неделю пролет едва вышел на проходящие опоры. Здесь установлены особые направляющие, одновременно служащие салазками для скольжения. Далее по ним пролет над рекой потянут механические тягловые устройства. Это очень сложный, трудоемкий процесс. Например, восстанавливая поврежденный в годы войну старый мост, когда требовалось поднять на опору обрушившуюся часть надрусловой конструкции, понадобилось собрать и приспособить все имеющиеся в области домкраты и лебедки. Семь дней одновременно действовали с десяток механизмов. В последний раз пинчане видели, как сооружается мост без малого 50 лет тому назад. Вот в чем интерес и историческая значимость для горожан теперешних событий.

Пока готовятся русловые пролеты, с городского берега мостостроители приступили к укладке дорожного полотна к установленной ранее железобетонной эстакаде. Одновременно ведутся несколько работ, чтобы ускорить время, когда берега вновь соединит мост.

Судя по всему, реконструкция продолжится еще не один месяц. Так что наплавной мост останется функционировать в осенне-зимний период. Это станет серьезным для испытанием для ответственных за эксплуатацию временной переправы дорожные службы и речников. В конце ноября на Пине возможны первые ледовые явления.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора

просмотров: 209, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~MXfAk

  
 



banner_3.png






Главные новости

RSS
Как попасть на прием к эндокринологу?
просмотров: 251, комментариев 0
Пинск посетила делегация из Терпополя
просмотров: 144, комментариев 0

Популярные новости

 





     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня