На Брестчине прошла коллегия главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома

Общество

Работать, не замалчивая проблем, развивая современный формат общения. Об этом и многом другом шла речь на заседании коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома, которое прошло в Доме культуры агрогородка Клепачи Пружанского района. Значимость этого мероприятия подчеркивало участие в нем министра информации Республики Беларусь Александра Карлюкевича, помощника Президента РБ — инспектора по Брестской области Анатолия Маркевича, а также заместителя начальника управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси Александра Липницкого.


Перед началом заседания для его участников была организована небольшая экскурсия по Пружанам. Начальники отделов идеологической работы, руководители государственных СМИ, директора типографий познакомились с экспонатами музея милиции, открытого в минувшем году к 80-летнему юбилею Пружанского РОВД, возложили цветы к подножию памятника сожженным деревням.


Но вернемся к заседанию. На нем были проанализированы итоги работы в 2019 году, определены задачи на 2020-й. С докладом выступила начальник главного управления Татьяна Гагакова.


Разговор состоялся серьезный. Минувший год был отмечен многими знаковыми событиями, среди которых парламентские выборы, 100-летие БССР, 80-летие Брестской области, 25 лет Конституции Беларуси и институту президентства, II Европейские игры, 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и многие другие. Они прошли на достойном уровне. Наступивший год в идеологическом плане будет не менее насыщенным, чем предыдущий, ведь нас ждут президентские выборы, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и другие важные события в жизни страны, потому на заседании обсуждались вопросы кадрового обеспечения идеологической вертикали и средств массовой информации, которые играют одну из ведущих ролей в идеологической работе, а также вопросы информационно-разъяснительной работы с населением, молодежной политики.


Поднимались проблемы: сохранение и увеличение тиражей газет; освещение злободневных тем, волнующих людей в конкретных регионах; обновление кадрового потенциала и своевременное формирование резерва кадров; активное продвижение сайтов периодических изданий в соцсетях и мессенджерах. Не секрет, общение посредством интернет-пространства становится все более востребованным, причем это касается не только молодежной аудитории. И этот формат общения с людьми идеологической вертикали, журналистам нужно использовать более активно. На это обратил внимание Александр Карлюкевич.


Анатолий Маркевич сделал акцент на том, что актуальные проблемы необходимо выносить на обсуждение своевременно. Привел несколько примеров элементарной бесхозяйственности, когда, скажем, убранный картофель засыпался не в картофелехранилище, а по старинке — в бурты, где треть его просто сгнила. Так вот, проблемы нельзя замалчивать. При этом буквально до запятой должны быть выверены позиции государственной власти и средств массовой информации.


Александр Липнцикий нацеливал на работу в информационном поле с конкретными людьми, которым порой сложно разобраться в огромном потоке информации. По его мнению, необходимо более активно задействовать потенциал общественных организаций, информационных групп, чтобы улучшать качество жизни людей, чтобы реально действовали принципы социальной справедливости.


Заключительным аккордом заседания стала церемония награждения.


Благодарность от министра информации


…получил наш земляк — директор КУП «Пинская региональная типография» Александр Прокопов. Так высоко был оценен лично его и возглавляемого им коллектива труд.


От всей души поздравляем Александра Николаевича с заслуженной наградой, а еще с юбилеем, которые он отметит в ближайшие дни, и желаем ему всего самого доброго.


Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *