На ближайшие дни в Беларуси прогнозируют туманы и грозы

На ближайшие дни в Беларуси прогнозируют туманы и грозы
11 Июля 2017
  Погоду ругают, на погоду надеются… После череды лет с аномально жарким летом теперешний сезон, во всяком случае, его первая половина, выдался менее теплым, чем ожидалось.

 С апреля практически постоянно оказываемся под влиянием скандинавских масс воздуха. Даже в соседней западной Европе было уже жарко. А у нас на грядках не зреют огурцы. Впрочем, судя по среднемесячным температурам, началось стандартное лето. В целом май соответствовал климатической норме для нашей местности +14оС, а июнь был даже на несколько градусов теплее значения, исчисленного за многолетний период наблюдений. Фактически было +18,1оС, информирует межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Однако «выручают» дневные температуры, ночные же и утренние напоминают осенние. В первых числах самого теплого месяца года – июля – средние за сутки температуры воздуха оказались ниже нормы — +15оС. Завершившуюся декаду можно охарактеризовать как прохладную. 

  Наскучившие в июне дожди уложились в норму. Осадков выпало 78 мм. Влага сейчас особенна нужна растениям, и ее досталось в нужном количестве. Но плохо то, что это были ливни, иногда сильные, местами с градом и резким похолоданием. Одним словом — погода неустойчивая. Едва ли не каждую декаду объявляют оранжевый уровень опасности. В связи с глобальным потеплением в планетарном масштабе продолжается процесс перераспределения воздушных масс. Климат становится непривычным: то засуха, то ураганы… В Беларуси на Полесье тоже ощущаем последствия этих перемен. Учитывая реалии последних десятилетий, в Белгидромете несколько увеличили нормы температур и осадков. Так что сведения, полученные в результате наблюдений в ХХ веке, потеряли актуальность в ХХI столетии. По новым справочникам, в июле среднемесячная температура для нашей местности должна составлять +19,1оС, а норма осадков – 87 мм. Что остается еще неизменным, так это пинский столетний максимум +36,3оС. С начала 2000-х годов температуры неоднократно приближались к этому значению, но рекорд не побит. Кстати, нынешним летом в Пинске столбик термометра уже пересекал 30-градусную отметку. 29 июня было +32,8оС. А пока на ближайшие дни в Беларуси прогнозируют туманы и грозы.
Однако впереди еще половина лета, и, может быть, мы еще вспомним прохладу июня в изнывающем от зноя августе.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора
просмотров: 111, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~szbis


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня