Мой необычный ребёнок 

Мой необычный ребёнок 
5 Апреля 2017
  Их называют «дети дождя», «люди с другой планеты», «дети-индиго», «поющие в тишине», «дети-непоседы» и даже «дети-тихони». Порой им трудно выразить свои эмоции, использовать при необходимости речь, тяжело заглянуть в глаза другому человеку, прикосновения людей вызывают у них боль, а любой контакт с окружающим миром для таких малышей – это настоящий подвиг. Известно одно: все эти дети необычны, неординарны, непосредственны и безмерно любимы своими родителями. Все они живут с непростым заболеванием – аутизм. 

  2 апреля весь мир выражал солидарность людям, живущим с аутизмом. Корреспондент «ПВ» решила узнать, какие сегодня существуют методы работы с особенными детьми и насколько они эффективны. Для этого мы совместно с директором Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинского района Инессой Омелящик отправились в Брест на областную научно-практическую конференцию по вопросам организации комплексной помощи детям с аутистическими нарушениями.   

  Организаторами мероприятия выступили областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина. 

  В актовом зале университета собрались специалисты по работе с особенными детьми, врачи, директора коррекционных центров и родители особенных детей. Интерес к подобным мероприятиям объяснить довольно просто: в последнее время аутизм выявляется все чаще: по данным исследований, заболевание диагностируется у каждого сотого ребенка. В Беларуси в последние годы число детей с расстройством аутистического спектра значительно выросло, что не может не вызывать тревогу у специалистов. Именно поэтому на конференции обсуждались самые последние и прогрессивные подходы работы с особенными детьми, а также алгоритм действий родителей, столкнувшихся с данной проблемой. Так, Ирина Валитова, кандидат психологических наук, доцент кафедры БрГУ имени А.С. Пушкина, отметила, что в последнее время непонятное и необъяснимое поведение  легко объясняется «модным» диагнозом «аутизм». Что не всегда верно. Также все дети с расстройством аутистического спектра испытывают одинаковые проблемы: сна, кормления, питания, самообслуживания, поведения. К слову, всех родителей волнуют вопросы: «что делать?», «какое методики наиболее эффективны?». Важно понимать, что лекарства от аутизма до сих пор не придумано. 

  Однако выход есть, уверены специалисты центра развития «Разумеем» Юлианна Пьянкова и Наталья Губанова. Так, для особенных детей используется множество методик, которые помогают скорректировать нежелательное поведение и сделать обучающий процесс ребенка наиболее эффективным. Это небезызвестная методика альтернативной коммуникации PECS (обучение с помощью карточек), а также ABA терапия (прикладной анализ поведения):данный  подход изучает влияние факторов в окружающей среде на поведение, и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение. Данные методики очень важны для семей, которые воспитывают детей с особенностями развития. Ведь аутизм, прежде всего, проявляется в неспособности вступать в общение, поддерживать диалог и придерживаться общепринятых правил поведения. 

  Настоящим прорывом для Пинского региона стало открытие филиала центра прикладного анализа поведения «Метод АВА» на базе Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Пинского района. Важность и значимость данного события нельзя переоценить – только на базе районного коррекционного центра в банке данных детей с особенностями психофизического развития на учете состоит 10 детей с расстройством аутистического спектра. Мамы и папы смогут постигнуть здесь все азы правильного воспитания своих деток. Понять ребенка, научиться находить к нему подход и стать по-настоящему счастливыми родителями – все это возможно благодаря обучению прикладному анализу поведения. Однако усиленные занятия с особенными детками – это ничто без любви и поддержки близких, без принятия обществом «не таких, как все». Мы не можем изменить ситуацию, но мы можем изменить отношение наших детей и близких к данной проблеме. 

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ
просмотров: 150, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~0j3xF


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       


Анекдот дня