Мост через Пину готовят к реконструкции

Мост через Пину готовят к реконструкции
12 Марта 2019
  Казалось бы, пинский мост стоит нерушимо. Однако в прошлом году по результатам обследования технического состояния моста, выполненного специалистами ГП «БелдорНИИ» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, было установлено, что речные пролеты нуждаются в ремонтно-восстановительных мероприятиях. Возникшие вследствие длительной эксплуатации под увеличившейся нагрузкой дефекты влияют на грузоподъемность и состояние несущих конструкций. В предписании научно-исследовательского института определен срок переустройства мостового полотна - не позднее 2021 года. Напомним, что в сентябре были установлены дорожные знаки, ограничивающие дистанции проезда большегрузного транспорта.

  Учитывая и то обстоятельство, что мост в Пинске имеет стратегическое значение для региона, его реконструкция была включена в Государственную программу по развитию и содержанию автомобильных дорог Республики Беларусь. Вопрос не терпит отлагательств. Глава государства поручил правительству незамедлительно приступить к необходимым работам. Причем ускорение уже взято с началом проектирования. Оно выполняется в две стадии: создаются архитектурный и строительный проекты. Как отмечалось на январском производственном совещании, разработка этапов строительного проекта осуществляется параллельно с производством строительно-монтажных работ на объекте. Все готовилось так, чтобы начать с ранней весны. Время торопит. Благо паводковая ситуация в текущем году спокойная. Большой воды не ожидается. И это поспособствует скорейшему наведению между берегами временной переправы.
Городские власти содействуют решению организационных и производственных вопросов сопровождения строительства. По словам заместителя председателя горисполкома Геннадия Васильевича Дубойского,  сейчас ведется подготовительная работа для установки наплавного моста. Выравнивается дно реки. Работает землеснаряд. Одновременно дорожники занимаются устройством автомобильных съездов. Здесь заняты пинские предприятия РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» и ДСУ-8.

  С текущей недели начнутся работы и на городском левобережье. Для этого закрывается для движения улица Днепровской флотилии в границах улиц Комсомольская и Белова. Мостостроители должны приступить к установке «шпунтов» под крепление моста на время его реконструкции.

  Планируется, что к середине марта должен появиться наплавной мост. Для его изготовления используется конструкция, задействованная в прошлом году на переправе через Припять в Житковичском районе. Пинский наплавной мост обеспечит двухстороннее движение: по-иному с транспортным потоком на трассе Р-6 не справиться. Для пешеходов предусмотрена выгороженная дорожка. Проезд машин будет осуществляться по правилам эксплуатации подобных сооружений. Расчетная нагрузка для большегрузного транспорта - 11 тонн на ось.
Для пропуска речных судов наплавной мост будет разводиться. Ориентировочно это должно происходить два раза в неделю в ночное время. Составляется график. Население получит информацию о разведении переправы, так делалось в Житковичском районе.

  И еще один немаловажный момент. По мосту проходит ряд коммуникаций. Предстоит оперативно решить вопрос с выносом линий связи и электроснабжения.

  В итоге в апреле движение автотранспорта должно перейти на наплавной мост, а в мае следует приступить к разборке пролетов железобетонного сооружения - они будут заменены полностью. Заказчиком строительства выступает РУП «Бреставтодор», генподрядчиком - ОАО «Мостострой». За проект отвечает ГП «Белгипродор».

  Представьте, сколько событий в течение года произойдет на, казалось бы, спокойных пинских берегах. Мостового строительства горожане не видели без малого пятьдесят лет.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

просмотров: 357, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~XWoOi

  
 





Главные новости

Популярные новости

RSS
Один день из жизни воспитателя детского сада
просмотров: 2963, комментариев 0
Календарь католических праздников 2019 года
просмотров: 2119, комментариев 0
В Пинске открылась чайная лавка
просмотров: 1547, комментариев 0
Выбран логотип - "Пинск - культурная столица 2019"
просмотров: 1075, комментариев 0
ОАО "Полесье" - 50 лет!
просмотров: 895, комментариев 0
 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня