Митинг в память о павших воинах-интернационалистах прошел в Пинске

Митинг в память о павших воинах-интернационалистах прошел в Пинске
20 Февраля 2018
  15 февраля в Пинске, как и по всей Беларуси, совершалось гражданское поминовение павших воинов-интернационалистов. 

 Митинг-реквием прошел у памятного знака, установленного в их честь в городском парке. Здесь собрались ветераны войны в Афганистане, учащиеся патриотических классов, представители общественности, местных органов власти и трудовых коллективов.







  Вместе с ними родители и родственники погибших военнослужащих. В такие моменты им особенно тяжело. Горе матерей, потерявших сыновей, — неутешное. С портретов смотрят на нас красивые лица тех, кто так и остались молодыми. И не вина нашего народа, что Афганистан стал полигоном мировой политики, а интернациональная помощь обернулась жестокой затяжной войной, которая для нас окончилась 29 лет тому назад. В ней нет победителей, вооруженная борьба в той далекой от нас стране продолжается до сих пор. А тогда советский солдат противостоял там тому, что сегодня называется международным терроризмом. К сожалению, это зло распространяется по миру, гибнут люди.



  Сейчас участников событий в Афганистане в 1979-1989 годах называют преемниками старшего поколения воинов, шедших на бой с врагом в Великой Отечественной войне. В Беларуси День памяти воинов-интернационалистов отмечают тысячи людей, и не только те, кто прошел трудными дорогами Афганистана, но и их друзья, семьи погибших. Как неоднократно подчеркивалось на митинге, эта дата священна для всех, кто дорожит миром, для кого понятия долг, честь и воинская доблесть имеют непреходящее значение. Для афганцев здесь свой особый счет. Пусть не защитниками Отечества их называют, однако они — защитники интересов Родины, люди, способные совершать подвиги, знающие настоящую цену смерти и умеющие ценить жизнь. Это стало лейтмотивом выступлений заместителя председателя городского Совета депутатов, председателя пинской организации ветеранов войны в Афганистане, полковника запаса Олега Викторовича Остапчука, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ольги Васильевны Левченко, начальника Пинского пограничного отряда полковника Максима Викторовича Бутранца, учителя истории СШ №6, депутата горсовета Людмилы Григорьевны Наперковской. 



  Наша страна извлекла уроки из тех драматических событий. Благодаря взвешенному внешнеполитическому курсу, который последовательно проводит глава государства, Беларусь не позволяет втянуть себя в локальные войны и конфликты, выступает как государство-миротворец. Но то, что было, перечеркнуть и забыть невозможно. Воины-интернационалисты являются примером высокого гражданского служения и верности воинской присяге. 

  …Снежный февраль, словно пришедший с перевалов горного Афганистана, застилает белым саваном подножие скорбного памятника. В граните, напоминающем скалы, алеет сердце, высеченное в камне. Отсчет минуты молчания завершает оружейный салют, и на белый холодный покров ложатся цветы памяти. Память во имя жизни. Несомненно, только она может призвать к торжеству добра и благоразумию мира.

  ***
  Стало традицией в этот день приглашать в горисполком родителей погибших воинов-интернационалистов. По обыкновению, разговор шел о том, что волнует, нужна ли семьям помощь в быту и уходе за могилами, забота со стороны социальных служб.



  Председатели городских исполкома и Совета депутатов А.В.Мулярчик и А.А.Гордич выслушали собеседников. Конкретных обращений немного, они все выполнимы. Пожилые люди больше сетуют на самочувствие. Как ни крепиться, но годы еще быстрее берут свое, когда на сердце незаживающая рана — потеря сыновей, которые теперь сами растили бы детей, радовались внукам. А.В. Мулярчик от имени участников встречи пожелал женщинам здоровья, попросил чаще настраиваться на позитивный лад, беречь себя. «Мы все в долгу перед вами, и вы всегда можете рассчитывать на поддержку», — заверил Андрей Владимирович. 



  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора

просмотров: 385, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~PAPWJ

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня