МЧС напоминает, что при выходе на воду судоводители повышенное внимание должны уделять особенностям эксплуатации судов

Общество

Зима наступившего 2020 года предоставила возможность судоводителям маломерных судов продолжить сезон рыбной ловли по открытой воде. В связи со сложившимися погодными условиями Государственная инспекция Пинского участка ГИМС напоминает, что при выходе на воду судоводители повышенное внимание должны уделять особенностям эксплуатации судов в данный период года.


При выходе на воду в утреннее время, возможно обмерзание судна с образованием скользких поверхностей на бортах и сланях днища судна, что является одной из причин падения за борт судоводителей или лиц находящихся на судне. Возможно образование кромки тонкого льда у берегов водоемов, малозаметного при волнении, способного повредить борт или днище лодки. Относительно благоприятные погодные условия чередуются с туманами и усиленным ветром, часто с минусовой температурой, что наряду с потерей видимости в направлении движения, приводит к значительному обмерзанию корпуса судна и потере его ходовых и эксплутационных качеств, приводящих к повреждению и опрокидыванию судов. Одним из обязательных условий при нахождении на судне является наличие одетого и застёгнутого спасательного жилета у всех членов экипажа. Падение за борт в это время года приводит к непоправимым последствиям, если помощь оказывается позднее чем через 15-20 минут, человек теряет возможность самостоятельно двигаться в воде, дальнейшее пребывание там неподготовленных людей приводит к инвалидности или к смертельному исходу. Категорически запрещается выходить с маломерных судов на непроверенный пешнёй лед и проверять его крепость ударом ноги. Употребление алкоголя приводит к ещё более тяжёлым последствиям, т.к. человек в состоянии алкогольного опьянения не способен правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять иногда единственное правильное решение.


Пренебрежение такими правилами привело к трагическим последствиям произошедшими на озере Освейском Вернедвинского района Витебской области, где 15 и 20 января текущего года, в сложных погодных условиях погибли четыре человека.


Напоминаем, что к эксплуатации допускаются суда прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию и классификацию, годные по своему техническому состоянию, (прошедшие техническое освидетельствование) и имеющие соответствующее данному судну комплектацию и оснащение. К управлению судном с двигателем мощностью более 5 лошадиных сил допускаются лица, достигшие 18 лет и имеющие удостоверение на право управления таким судном. По вопросам работы ГИМС можно обращаться по тел. 80165 61-86-49.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *