Маски, повязки уходят из разряда дефицита

Общество

В последнее время, не секрет, резко возрос спрос на средства индивидуальной защиты, в частности на маски, повязки. Правда, нет единого мнения относительно того, насколько высока эффективность их использования для профилактики коронавирусной инфекции. Тем не менее, реальность такова, что не успеет этот товар поступить в аптечную сеть, как тут же разметается.


Сейчас ситуация меняется 
коренным образом. Все дело в том, что производство средств индивидуальной защиты наладили предприятия концерна «Беллегпром». В Пинске в том числе.




Так, в вязально-швейном цехе фабрики верхнего трикотажа ОАО «Полесье» с первых чисел марта наряду с трикотажными изделиями начали выпускать многоразовые марлевые повязки-маски из сырья Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения «Блакiт» — более трех тысяч штук ежедневно. А буквально с конца прошлой недели, как рассказала заместитель генерального директора по идеологической работе, социальным вопросам и персоналу Людмила Шмат, здесь налажено производство санитарно-гигиенических одноразовых масок из спанбела —нетканого материала — порядка десяти тысяч штук в день.




Кроме того, как отметила Людмила Валерьевна, заключены договоры с девятью субподрядными организациям на выпуск средств индивидуальной защиты. Кстати, одной из таких организаций является Молотковичская вспомогательная школа-интернат. Ее директор Вячеслав Изотов рассказал, что работа организована на базе одной из школьных мастерских, где на шести швейных машинах и двух оверлоках наиболее опытные девочки-старшеклассницы вместе с педагогами выполняют заказы — шьют изделия из кроя, предоставляемого им «Полесьем». И с заданием, уверяет Вячеслав Григорьевич, справляются успешно.


Активно участвует в борьбе с коронавирусной инфекцией и компания «Соло-Пинск», имеющая филиалы в Бресте, Иванове, Дрогичине, Мозыре. Напомню, она специализируется на пошиве одежды для занятий спортом и активного отдыха. По словам заместителя директора по производству Татьяны Остапец, сейчас предприятие работает с порядка 25 субподрядными организациями по выпуску санитарно-гигиенических одноразовых масок из спонбонда и марлевых повязок. Для этих целей задействованы 220 швей.




Как рассказал коммерческий директор компании Сергей Волк, ежедневно РУП «Фармация» поставляется 50-60 тысяч штук индивидуальных средств защиты.


Кстати, Татьяна Анатольевна сообщила, что в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности выпуска для учреждений здравоохранения одноразовых плащей, передников, нарукавников, чепчиков, бахил для сотрудников.


Наладили выпуск многослойных марлевых повязок для собственных нужд в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска». Как сообщила его директор Жанна Гакало, из закупаемого сырья в швейной мастерской, где в обычное время проходят трудовую реабилитацию инвалиды, их шьют сотрудники отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Предназначаются средства индивидуальной защиты для социальных работников, сиделок и нянь.




Таким образом, защитные маски, повязки уходят из разряда дефицита. В заключение просто не могу не вспомнить рекомендации медицинских работников: маска маской, повязка повязкой, но, в первую очередь, нужно не забывать регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком.

Наталья КИРКОВЕЦ
Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *