Малые Дворцы: как живут люди в вымирающей деревне

Малые Дворцы: как живут люди в вымирающей деревне
10 Августа 2016

  Большие деревни, за исключением агрогородков, в Беларуси становятся редкостью. Молодежь уезжает в город, забирает с собой родителей и на свою малую родину мало кто возвращается. Найти деревню в Пинском районе с несколькими местными жителями оказалось не очень трудно: всего в двадцати километрах от Пинска есть опустевшая деревня – Малые Дворцы. Туда вместе с фотокорреспондентом «ПВ» мы и решили отправиться.

  Автобус в эту глубинку идет утром и вечером только по четным дням и в воскресенье. Ехать минут сорок. Наша остановка была конечной. В Малые Дворцы в этот день приехали еще три человека – это немногочисленные дачники. Именно они стали нашими гидами – показали, куда идти, и рассказали, где кто живет.

  Заросшая деревьями улица, напротив кладбище – немного не та картина, которую я себе представляла, но, тем не менее, это и были Малые Дворцы. Одна прямая улица протяженностью меньше километра, шесть местных жителей, несколько дачников, разваленные дома, ни одной машины и чистейший воздух.



  До пожара в 1959 году в Малых Дворцах было около пятидесяти домов, десять из них сгорели – после этого люди начали покидать деревню и переезжать в город. Так начался отток населения из некогда большой деревни.


  Утро. Еще не сильно жарко, на деревянной лавочке сидят бабушка с палочкой и мужчина. Мы подошли и познакомились – это местные жители. Лидия Станкевич сначала не очень хотела рассказывать, как она коротает дни. «Жыву да й годы», – отвечала она на полесском диалекте. Увидев, что фотокорреспондент достает камеру, Алексей Вечорко сразу же уходит домой переодеваться. А мы продолжаем разговаривать с бабушкой Лидой. Она родилась в Малых Дворцах, и сейчас ей уже 83 года. Есть дети и четыре внука, они живут в Пинске. «Нычим я тут ны займаюса, у мэнэ инсульт буў, ны вам кажучи, рука нэ робыть. Города доглядують мои диты, хиба ж воны для мэнэ, воны для сэбэ. Добрэ шо лавка прыязжае пад саму хату, выходю и купляю, што трэба».


  Наконец, к нам снова присоединяется Алексей. Надел рубашку и брюки, а бабушка Лида шутит: «О, коб ты кожны дэнь так ходыў». Алексей на пенсии, раньше работал в местном колхозе. Из родных у него только племянник, который не часто приезжает в гости. «Нысчасны чоловик, зусим одын, ныма ны дытэй, ны жынки, прывызытэ яму с города якую», – с улыбкой подхватывает баба Лида и смотрит на Алексея.

 А мы идем дальше. Ухоженный деревенский дом, просторный двор с летним душем, сараем и огородом. Открываем входную дверь – мы в гостях у Владимира Федоровича. 


  На плите кипит чайник, и мужчина с удовольствием приглашает нас в комнату с плазменным телевизором, настенным отрывным календарем и целой галереей фотографий. Мужчина со слезами на глазах рассказывает, как быстро от него ушли близкие люди, показывает фото умерших сыновей и покойной жены. Остались только дочь, пять внуков и два правнука. «А что внуки, они редко приезжают, у них свои дела, работа, семьи. Зато дочка приезжает каждую субботу, даже зимой. Если бы не она, помер бы уже», – делиться своим несчастьем хозяин.


  По телевизору Владимир смотрит только новости и старые фильмы, сериалы не любит. «Они сильно веселые, а мне не до веселья. Книжки читаю (показывает на стол с очками и стопкой книг), по выходным работаем с дочкой в огороде. Летом можно хоть кого-то из дачников увидеть на улице и поговорить, а зимой никуда не выйдешь». Хозяйство мужчина уже не держит – трудно. Признается и что уже на кладбище еле заходит и ни дня не живет без лекарств. «Лошадь была, а как хозяйка померла – руки до всего опали, продал. И кот у меня был, да и тот утопился в колодце», – рассказывает пенсионер.


  Дом Владимира Федоровича сгорел при пожаре (тут нам назвали точную дату) 29 июля 1959 года, позже он построил дом, в котором до сих пор живет: «Я тут родился, работал в колхозе, вот уже дожил до 83 лет».


  В следующем дворе нас уже встречают несколько совсем маленьких котят и небольшой, но очень шустрый пес. На доме висит табличка «Староста деревни», а из калитки выходит Анна Коховец


  Она родилась в Малых Дворцах, сейчас ей 67 лет, у нее пятеро детей, семь внуков и правнук. Раньше женщина работала на зерновом складе. Муж умер двадцать шесть лет назад, с тех пор она живет одна, только дети приезжают на выходные. «Я в город езжу в поликлинику, что надо, то дети привозят. В хате смотрю телевизор, показывает шесть программ. Выхожу на лавку, общаюсь с соседом, Владимиром Федоровичем». Женщина недавно приехала из больницы, поэтому мы не стали долго мучить ее вопросами и пошли к тем, кто наведывается в Малые Дворцы только в теплое время года – на свою дачу.

  Пенсионер Василий приезжает в деревню во вторник, а в субботу уезжает в Пинск. Дом в Дворцах ему достался от родителей. «Здесь хоть отдохнешь, а в городе дышать нечем. Тут мы выращиваем овощи, сейчас лук нужно вырвать, только что огурцы собрал. Душ сделал, телевизор есть, кошики плету, а что еще надо? Живи и радуйся».

  Василий родом из Малых Дворец, когда-то там была школа, и он успел закончить два класса, дальше учился в Больших Дворцах (там была семилетка). Позже пошел в школу в Пинске, окончил мясо-молочный техникум, служил в Молдавии, после армии заочно получил высшее образование. Василию 73 года, у него два сына и три внука. В деревне он общается со всеми, а Лидия Станкевич его родная сестра. Мужчина вспоминает детские годы – тогда в селе было пятьдесят три дома. Во время пожара в 1959 году, который разделил жизнь Малых Дворец на «до» и «после», пожарные-спасатели не успели добраться до деревни, а сами люди не смогли остановить огонь, потому что здесь был всего один колодец.


  Дом с современным декором был последним на нашем маршруте. Здесь живут 35-летний Андрей вместе с матерью. Мужчина решил оживить старую хату, обив ее деревом. Две недели работы – и дом стал местной достопримечательностью. Андрей уверяет, что в ближайшем будущем во дворе появится площадка для гольфа, а внутри будет сделан современный ремонт. А тот факт, что в деревне осталось всего шесть жителей и все они пенсионеры, его совершенно не смущает.

  Когда наши встречи подошли к концу, местные жители показали короткую дорогу в деревню Велятичи, откуда днем можно уехать в Пинск. За час преодолели около четырех километров: сначала полем, потом по насыпной дамбе, прошлись босиком по горячему от палящего солнца песку. Жаркая погода не помешала насладиться красотой природы, надышаться чистым воздухом. В этом вся прелесть маленьких деревушек – нетоптаные травы, нехоженый лес, чистое небо и звенящая тишина вокруг.

Дарья БАХИР, юнкор «ПВ»

Фото Анны ВЕРЕНИЧ

просмотров: , комментариев: 1
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~bL8Bg











banner_3.png

   







Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!


















Раздел не найден.