Лучшие кинологи - в Пинском погранотряде

Лучшие кинологи - в Пинском погранотряде
31 Октября 2019
Недавно в кинологическом центре органов пограничной службы в Сморгони завершился заключительный этап соревнований на лучшего инструктора розыскной собаки. В нем приняли участие 12 команд пограничников из Беларуси, Латвии, Литвы и Украины.

На протяжении четырех дней кинологи со своими питомцами демонстрировали умения и навыки в различных испытаниях. Традиционно это были общий курс дрессировки, поиск людей, вещей, наркотиков и взрывчатых веществ. 



Пинчане вернулись из Сморгони не с пустыми руками. Так, например, старший инспектор пограничного поста «Невель» прапорщик Игорь Суворов был удостоен звания лучшего инструктора розыскной собаки (1 место). Игорь работает кинологом --- одиннадцать лет, последние два с половиной года - в паре с овчаркой по кличке Алый. «Чтобы достичь высокого профессионального мастерства в дрессировке, необходимо заниматься с собакой постоянно», - считает Игорь. 

В дрессировке есть несколько способов поощрения собаки за хорошо выполненную команду, но вот подсказок Игорь старается избегать. «Подскажешь один раз - собака вновь будет ждать подсказку и перестанет искать сама, - рассказывает кинолог. - А в реальной ситуации, когда я не знаю, где находится человек, собака самостоятельно должна его найти». Отношение к воспитаннику строгое - это не домашний питомец, а служебная собака. Надо отметить, Алый не станет выполнять ничьих приказов, кроме Игоря, это тоже предусмотрено дрессировкой. «Если у меня нет хорошей собаки, то я ее воспитаю сам», - подытожил кинолог.



Нашла наркотики быстрее всех бельгийская овчарка Гризли под чутким руководством начальника кинологической службы ОПК «Невель» старшего прапорщика Дмитрия Волочковича. Они также вернулись из Сморгони с «золотом». В одной команде Дмитрий и Гризли уже три года, а общий стаж работы старшего прапорщика кинологом - девятнадцать лет. Обучать овчарку Дмитрий начал еще когда она была щенком. Результатом стрехлетней дрессировки стал быстрый поиск необходимых предметов без срабатывания на разложенные уловки. Старший прапорщик считает, что собаке нужно уделять максимальное количество своего времени. Благодаря такой позиции старший прапорщик неоднократно становился победителем состязаний кинологов.

К чести кинологов Пинского погранотряда, по итогам всех этапов состязаний в командном первенстве они стали лидерами. Ребята в очередной раз доказали свое профессиональное мастерство и готовность к выполнению задач любой сложности.

Ирина ДЕНИСОВИЧ
Фото автора
просмотров: 252, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~JwHsm

  
 



banner_3.png






Главные новости

Популярные новости

 





     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня