Кто за все платит?

Кто за все платит?
9 Марта 2017
  Как-то зашел  у меня с одной знакомой спор, мол, ничего у нас бесплатного нет: ни образоваия, ни медицины. За детский садик, в который ее ребенок ходит, она сама платит; когда болеет, то медикаменты никто бесплатно не дает, а они нынче дорогие… 

  За детский сад родители в Пинске, действительно, платят в среднем 46 рублей в месяц. Только давайте разберемся, на что идут эти деньги. А идут они 100% на оплату питания ребенка в дошкольном учреждении. А как же работа воспитателя, нянечки, логопеда, музыкального руководителя? А оплата коммунальных расходов, электричества и теплоэнергии? Содержание здания самого детского сада и прилегающей к нему территории каких средств требует? Кто за это платит?  Или все с неба падает?

  На глаза попалась информация о детских садах Ирландии. Все сады там платные. Стоят они примерно от 170 до 250-300 евро в неделю за полный рабочий день и полную неделю с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу. Так что в месяц сумма набегает приличная — до 1200 евро, и это при средней ирландской зарплате в 1600 евро. Причем оплата производится вне зависимости от того, посещает ребенок сад или нет. Даже если малыш заболел или уехал в отпуск с родителями, либо сад закрыт на праздничные дни – платить приходится по полной. Если не платишь — теряешь место. Настоящие кухни в садиках редкость, в основном еду заказывают на комбинатах, а на месте только подогревают. Кормят овощными пюре, картофелем-фри, бургерами, рыбными палочками и прочими полуфабрикатами, дают шоколадки и конфетки. В общем, диетическим питанием особенно никто не заморачивается. Детей в основном в сад водят в памперсах, так как в туалет с ребенком няня не ходит, все малыш должен делать сам. Принимают в ясли там грудных младенцев, а заканчивается прием в три года. Кстати, декретный отпуск у тамошних женщин короткий и составляет всего 26 оплачиваемых недель, из них как минимум две недели должны быть до рождения ребенка. 

  Так что нашим мамочкам грех жаловаться. Нет, если не устраивает, то есть отличная альтернатива детскому саду – частная няня. К слову, стоимость таких услуг в Пинске в среднем 2-4$ в час или  от 120 до 450$ в месяц, плюс деньги на все то же питание вашего ребенка. 

  Вернемся к медицине. Тот же вопрос: кто платит за содержание медицинских учреждений, покупку дорогостоящего диагностического оборудования, оплачивает работу медицинского персонала, необходимые материалы для проведения анализов и так далее? Ведь, к примеру, терапевт принимает, проводит диагностику и назначает лечение бесплатно. А вот в США, где действует страховая медицина, каждый терапевт работает с определенным набором страховых компаний. То есть надо звонить и выяснять, работает ли твоя страховка с тем врачом, к которому ты собираешься на прием. Если нет — искать другого, который может жить и принимать, допустим, вообще в другом городе. Даже если страховки нет, терапевт или другой врач, конечно, примут в любом случае, но разница в оплате будет колоссальная. Пятиминутный прием без страховки обходится в 120-150$, со страховкой — 30-60$. В США врачи не ходят на дом, даже если у вас температура 40. И, естественно, лекарства никто бесплатно не дает. 

  Заканчивая свои размышления, могу сказать, что в одном моя знакомая была  права. Действительно, в Беларуси нет ничего бесплатного. За все приходится платить нам, официально работающим гражданам страны, регулярно и добросовестно уплачивающим налоги в государственную казну.
 
  Юлия АНДРЕЙЧЕНКО

просмотров: 536, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~0zO8F

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня