Конституционная реформа: предлагаем, обсуждаем, формулируем

Конституционная реформа: предлагаем, обсуждаем, формулируем
30 Октября 2020
В стране развернулась работа диалоговых площадок, на которых проходит обмен предложениями и суждениями по изменениям в Конституцию Республики Беларусь, затрагиваются и другие важнейшие вопросы развития государства. Возникли предпосылки для проведения конституционной реформы, однако предстоящие перемены должны произойти с условием сохранения стабильной социально-политической и экономической ситуации. Этот момент требует максимальной публичности и ответственности.

Тематические дискуссии проходят и в Полесском государственном университете. На первой из пяти запланированных встреч, кроме пинчан, присутствовали представители Лунинецкого, Столинского, Ивановского и Дрогичинского районов. Гостей приветствовал ректор университета доктор экономических наук Константин Шебеко. На заявленной повестке дня – конституционная реформа и партийное строительство. В качестве экспертов выступили кандидат юридических наук, доцент кафедры межкультурных коммуникаций Елена Янковская, член координационного студенческого совета Станислав Косько. Модератором диалоговой площадки стала доктор философских наук, профессор кафедры межкультурных коммуникаций Светлана Соколова. Предваряя разговор, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Сачковская с удовлетворением отметила ту заинтересованность, с которой граждане участвуют в развитии конституционализма. Среди поступивших предложений есть как варианты совершенствования действующих правовых норм, так и новый взгляд на государственное устройство общества. Главное – присутствует желание сделать страну лучше. Каждое мнение должно быть услышано и учтено, сказала Ирина Юльяновна.

Тон дискуссии задало выступление первого секретаря городской организации КПБ А.Каневского. Партийное строительство – тема, которая давно не обсуждалась, теперь же ее актуальность трудно недооценить, констатировал Александр Альфредович. Он высказался за переход на смешанную систему выборов депутатов не только Парламента, но и местных Советов. Однако в последнем случае нужно учитывать существование региональных партийных структур. Того же мнения и председатель Пинской организации ЛДПБ Александр Ососков. «В Конституции должны быть представлены разделы, направленные на поддержание институтов гражданского общества, чтобы в перспективе создать многоплановый социум», – в свою очередь поделился мнением учитель СШ № 1 г. Дрогичина Сергей Волосюк. Студент четвертого курса ПолесГУ, председатель студенческого совета инженерного факультета Станислав Косько считает, что сейчас не хватает качественного политического образования молодежи, требуется также повысить роль молодежных объединений и организаций. Присутствующие согласились с ним, но вместе с тем и предостерегли от поспешности форсирования этого процесса.

Кстати, темой следующей дискуссии станет совершенствование государственной молодежной политики. Затем за круглым столом в университете обсудят реформирование местного управления и самоуправления, а также подготовку поправок в Конституцию, относящихся к экономической и социальной сферам.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~iPoBF











banner_3.png






Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.