Кладбищенские дельцы - кто орудовал на кладбищах города и района?

Кладбищенские дельцы - кто орудовал на кладбищах города и района?
7 Июля 2017
  Еще в прошлом году жители города и района, придя на кладбище к местам захоронения усопших родственников, с ужасом обнаруживали, что на могиле не хватает бордюрного камня для цветочницы, вазы или могильной плиты. Многие, расстроенные и шокированные тем, что их родственников вероломно потревожили, даже не обращались в правоохранительные органы. Тем не менее, нашлись и такие, кто поверил в справедливость: в итоге в уголовном деле фигурировали 23 пострадавших. Хотя «потревоженных» могил значительно больше.

  Работали К. и Ж. вместе. Известное дело, что денег всегда на что-то не хватает. Непонятно, какая жизненная ситуация толкнула К. и Ж. пойти воровать на кладбище, но факт остается фактом.

  Однажды, возвращаясь с работы, Ж. поинтересовался у К., хватает ли ему денег и не хочет ли он подзаработать. К. решительно отказался: смущало предложение коллеги снимать некоторые детали с памятников. Но, поразмыслив какое-то время, согласился.
Прежде чем идти на дело, мужчины решили подготовить почву: «приобретенные» могильные плиты и другие предметы с кладбища надо было каким-то образом реализовывать. Не предлагать же их людям, стоя на базаре. К. вышел на пинчанина, который занимался изготовлением памятников. Так как К. имел опыт работы в этой сфере (сам изготавливал и устанавливал памятники), то частный предприниматель Д. легко согласился посмотреть предлагаемый товар.

  Первым К. и Ж. решили посетить городское кладбище в деревне Посеничи. Мужчины поймали попутку и доехали до цели. Сначала решили прицениться: есть ли «товар» без дефектов, без сколов, отличительных знаков, без гравировки, а главное, чтобы находился недалеко от забора или входа на кладбище, чтобы было удобнее выносить и грузить в машину. В этот день К. и Ж. сняли около пяти плит. На вопрос судьи О.В. Лубник, рассматривающей дело, как они это делали: при помощи инструментов или голыми руками, К. ответил, что все можно снять без каких-либо инструментов, руками, приложив немного усилий. Тонкий слой цемента или герметика устойчивы перед природными явлениями (например, дождем, ветром), но не перед человеческой силой. При помощи песка очищали плиты от цемента, придавая по возможности новый, непользованный вид. Собственно говоря, предприниматель Д. плиты особо и не рассматривал, спокойно расплатился с мужчинами. Заработанные деньги дельцы разделили поровну.

  В следующий раз преступники вышли на свой чудовищный промысел примерно через две недели. На этот раз брали, кроме могильных плит, еще и вазы. Возвращаясь с городского кладбища в деревне Посеничи, решили заглянуть на местное. Там сняли несколько ваз и спокойно положили их под одну из скамеек, планируя забрать позже.

  Во время суда у обвиняемых поинтересовались, кто им помогал вывозить «товар» с кладбища и как водитель относился к тому, что К. и Ж. что-то выносят с погоста. Многие суеверные люди даже цветок боятся вынести за ограду, а тут… Подсудимые ответили, что водитель даже не поинтересовался происходящим, грузить им не помогал, а только возил.

  Может быть, К. и Ж. и ограничились бы этими двумя преступными деяниями, если бы не позвонил предприниматель Д. и не поинтересовался, есть ли у них бордюрный камень для цветочниц. Это и стало поводом для поездки на кладбища в деревни Ставок и Ченчицы.

  Сколько денег в итоге К. и Ж. заработали таким чудовищным способом — неизвестно. К. во время показаний отметил, что ему стыдно в этом признаваться, но то что весь заработок делили поровну — факт.

  Мужчинам предъявили обвинение по двум статьям: за тайное хищение имущества, совершенное еще и повторно, группой лиц (статья 205 часть 2 Уголовного кодекса Республики Беларусь), и вандализм, выразившийся в надругательстве над могилой (статья 347 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Подсудимые К. и Ж. отказались признавать свою вину по статье 347 УК РБ, которая звучит как «Надругательство над трупом или могилой, либо похищение трупа, либо похищение предметов, находящихся в захоронении». Например, во время дачи показаний К. утверждал, что ничего не ломал, не портил, не совершал так называемого акта вандализма, который в толковом словаре С.И.Ожегова трактуется как бессмысленно жестокое разрушение исторических памятников. К. отмечал, что они вместе с напарником после «работы над могилой» даже венки возвращали на место, аккуратно раскладывали цветы.

  Однако многие граждане были не столько возмущены кражей надгробных плит, сколько бесцеремонным нарушением покоя их близких. Одна из потерпевших, пенсионерка, со слезами на глазах рассказала, как мучительно болел и умирал ее муж, как, не успев отойти от смерти мужа, ей пришлось хоронить дочь. «Даже на том свете моим дорогим людям не дают покоя, — в слезах отметила пожилая женщина. — Конечно, мне тяжело будет восстановить памятники за свою небольшую пенсию. Но еще больнее от поступка этих людей. Они покусились ради своих корыстных целей на сакральные для многих вещи. Как бы тяжело им ни было, какая бы ситуация ни была в их семье, но такое чудовищное злодеяние я простить не могу и искренне не понимаю произошедшего».

  — Суд Пинского района и г.Пинска осудил К. и Ж. по двум статьям (вышеназванным), — отметил помощник Пинского межрайонного прокурора Александр Владимирович ПЛЕСКАЦЕВИЧ, представляющий государственное обвинение в суде по этому делу. — К. осудили на 1 год и 6 месяцев лишения свободы, Ж. — на 2 года (пинчанин уже привлекался к уголовной отвественности). Все иски потерпевших удовлетворены. В течение десяти дней осужденные имеют право обжаловать вынесенный приговор.

  Ася ТЕРЛЕЦКАЯ

просмотров: 219, комментариев: 1
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~ULx3G
0
wanglili wang
Имя Цитировать 0


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     









Клуб любителей животных




       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня