Катание на тюбингах не безопасно!

Катание на тюбингах не безопасно!
14 Января 2019

    В Беларуси покатушки на «ватрушках», «бубликах», «пончиках» очень популярны. Разумеется, у детей это и вовсе хит, перебивший старомодные санки. К тому же купить тюбинг - удовольствие относительно недорогое.

  А вот профессионалы, в том числе медики и инструкторы горнолыжных курортов, безобидными воздушные санки и близко не считают.

  Для ватрушек нужна специальная трасса. Теоретически воздушная камера тюбинга смягчает удары при падении или столкновении. И, несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума, но работает эта теория только при строгом соблюдении правил безопасности, в противном случае тюбинг может стать совершенно непредсказуемым, неуправляемым и смертельно опасным. Для катания на «ватрушках» нужна специальная трасса. Такие трассы есть только на горнолыжных курортах - это колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Прежде, чем сесть в тюбинг - обязательный инструктаж от профессионала: как правильно сесть в «ватрушку», как держаться, как вести себя в разных ситуациях, как останавливаться. На протяжении спуска инструктор также следит за процессом. Это обязательные условия того, чтобы отдых не закончился в больнице.

  Кататься на тюбинге с обычной горки профессионалы и вовсе не советуют, даже если с виду горка кажется вам безопасной. Слишком большой угол склона, маленькая кочка на горке… и последствия могут быть самые страшные. В отличие от санок, ватрушка способна разогнаться до 100 км/ч, закручиваться вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у воздушных санок нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза. Как показывают наблюдения, ни дети, ни родители прежде чем сесть в тюбинг, даже не пытаются узнать о правилах катания на них - садятся в тюбинг вдвоем, цепляют «ватрушки» друг к другу, пытаясь скатиться «паровозиком». При этом в инструкции указан и допустимый для тюбинга вес, и то, что перегружать его категорически нельзя. Как минимум, из-за безответственности можно перевернуться, как максимум получить травму, вплоть до перелома позвоночника или летального исхода.

  А.В. Войтович,

  врач-валеолог УЗ «Пинская центральная поликлиника»

просмотров: 666, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~zqiGY

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня