Какой погодой удивил приход весны

Какой погодой удивил приход весны
25 Марта 2020
В сказке «Двенадцать месяцев» братья-месяцы Февраль и Март уступили место юному Апрелю, чтобы девушка смогла собрать подснежников. Теперь же первые цветы появились еще в феврале. Еще одним вестником весны принято считать прилет аистов. На Полесье их возвращение к родным гнездам ожидают не раньше Благовещения, 7 апреля. Весьма символично, что когда при подготовке к открытию моста через Пину, на въездом знаке со стороны города на прошлой неделе установили композицию «Аистиный круг», настоящие птицы уже были в Пинске и начали обживать гнезда.



По сведениям межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальная температура в марте составила +15,6о. Однако зима, которой, в общем-то не было, решила все же напомнить о себе, заглянув попрощаться, испортив нам второй уикенд подряд: температура снижалось до -5,7оС., 14 марта отмечались порывы ветра до 19 м/с, в минувшее воскресенье выпал снег, поступило предупреждение о гололедице.



Но весна никак не откладывается. Все ее приметы налицо, в том числе начало сокодвижения у берез. Другое дело, будет ли она достаточно теплой, когда придет время цвести садам и всходить посевам. Опасность кроется в аномально теплой зиме, которая объясняется циркуляцией воздушных масс в Арктике. Там образовалась устойчивая область низкого давления, к тому же накопившийся холод оказался «подпертым» прогретой атмосферой средних широт, и теперь ему надо как-то уходить, прорываясь на юг. Подобное происходило и в прошлом году. Возможно, такая ситуация связана не только с нынешним изменением климата. Она отражена в народной метеорологии и связана с праздником «Саракi» – днем памяти сорока мучеников Севастийских, отмечаемый 22 марта, после которого может случиться еще сорок морозов.

«Вясна да восень – на дню пагод восем».

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
Фото автора
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~7PPw0











banner_3.png







Новый номер газеты




Главные новости

RSS
Когда в жизни есть место празднику
просмотров: 200, комментариев 0
Каждый вопрос - важный!
просмотров: 79, комментариев 0

Популярные новости

RSS
У пинчанина Дениса ШЕЛЯГА без пяти баллов — 400
просмотров: 1647, комментариев 0
От акции до реакции — один шаг
просмотров: 1432, комментариев 0
 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!

















Раздел не найден.