Как журналисты "Пинского вестника" помогают детям-инвалидам

Как журналисты "Пинского вестника" помогают детям-инвалидам
5 Сентября 2017
  В Международный день благотворительности, который традиционно отмечается 5 сентября, газета «ПВ» рассказывает о судьбах детей, непосредственное участие в которых приняли читатели нашей газеты. Нас, журналистов, безусловно, радует, что публикации находят отклик в сердцах пинчан, которые не только делают пожертвования на нужды особенных ребятишек, проявляют милосердие, сострадание, но и, главное, интересуются дальнейшей жизнью наших маленьких героев.

  «Мама, я всё могу!»



  Впервые история Матвея Левкина, 11-летнего мальчика с аутизмом, была опубликована на страницах «ПВ» 20 октября 2015 года. В статье «История жизни семьи с «особенным» ребенком» мы рассказали, какие сложности испытывает молодая семья и как борется с общественным недопониманием. Напомним, что Матюша родился с множеством непростых диагнозов, а с возрастом к ним добавились эпилепсия и аутизм.

  На момент публикации мальчик не разговаривал, тяжело вступал в контакт и не общался со сверстниками. Матвею можно было помочь с помощью дорогостоящей реабилитации в Китае, на которую требовалось собрать 10 тысяч долларов. Спустя два года мы встретились с уже повзрослевшим Матюшей и были удивлены переменам, произошедшим с ним.

  – Матвей стал более коммуникабельный, – с блеском в глазах рассказывает мама. – Он стремится общаться со сверстниками, у нас даже появляются друзья. Я замечаю, что по ним сын успевает соскучиться.

  Сейчас мальчик живет активной жизнью: ездит с мамой купаться на озеро, посещает концерты, ходит на вечеринки, каждый день совершает пешие прогулки на 6 км. А еще Матвей свободно пользуется компьютером, находит нужные ему запросы в интернете. Но что по-настоящему важно – Матюша очень любит и оберегает младшую сестренку Мирру и все за ней повторяет. В нынешнем году мальчик пойдет в 3 класс. История Матвея – это яркий пример того, как добрые поступки, любые денежные пожертвования приносят свои плоды и отражаются на хрупкой детской судьбе.

  «Спасибо, что помогли!»



   Еще одна история особенного ребенка была опубликована в «ПВ» 9 августа 2016 года под названием «Не сломлена болезнью ребенка». Мы рассказали об Анне Сорокиной – маме трех очаровательных девочек. Ситуация осложнялась тем, что старшая из девочек – Милена – с самого рождения находилась на волоске от смерти, а позже малышке был поставлен диагноз ДЦП. Многодетная семья нуждалась в удобной прогулочной коляске для детей с ДЦП. С помощью неравнодушных людей средства на ее покупку в кратчайшие сроки были собраны.

  – Я бы хотела поблагодарить каждого неравнодушного за то, что откликнулся на наш призыв о помощи, – говорит Анна. – Коляска стала нашей незаменимой помощницей: вместе с ней я с дочками, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди.

  Средней дочери Анны, Маше, 3 года. Девочка, несмотря на возраст, занимается танцами. А младшая Ира, которой исполнилось 2 года, недавно пошла в сад.

  К сожалению, летом состояние здоровья Милены ухудшилось, девочка дважды проходила лечение в детской больнице. По словам мамы, сейчас дочь чувствует себя намного лучше, силы стали к ней возвращаться.

  – Мы даже не знаем, что бы мы делали без специализированной коляски, – говорит Анна Сорокина. – Она многофункциональна и приспособлена под все особенности тела моего ребенка. Мы бесконечно благодарны людям, которые приняли участие в нашей судьбе!

  Борьба продолжается



  У Владислава Боричевского генетическое заболевание – миопатия (мышечная дистрофия). Это значит, что мышцы организма ослабевают и атрофируются. Историю Влада мы рассказывали на страницах «ПВ» 7 октября 2016 года.

 Напомним, что редкая болезнь стала стремительно прогрессировать, и после перенесенной пневмонии Влад больше не смог дышать самостоятельно. Подростку пришлось экстренно установить трахеостому, и с того момента жизнь парня зависела от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Одиннадцать месяцев Влад провел в реанимационной палате детской больницы. За это время он успел потерять оптимизм и веру в себя, ведь с каждым днем находиться в стенах больницы становилось все сложнее. Однако необходимые денежные средства, 15 000 евро, были собраны. И мама Влада Светлана Боричевская поделилась с нами новостями о том, как обстоят дела в их семье сейчас.

  – Наша борьба за жизнь и здоровье продолжается, – говорит она. – Очень важно делать все, чтобы физическое и психологическое здоровье моего любимого сына не ухудшалось. Конечно, наша семья прилагает все усилия для того, чтобы Владик как можно чаще улыбался и чувствовал себя комфортно. Что касается аппарата ИВЛ, то с поставкой в нашу страну возникли некоторые трудности. Производителем аппаратов был выявлен деффект, поэтому с конца декабря 2016 года компания не принимала заказы на изготовление и поставку аппаратов до выяснения причин. В марте Влад наконец-то оказался дома, и ему был предоставлен государственный апарат ИВЛ.

  По словам мамы Влада, договор с фирмой на производство для Влада специализированного апарата заключен. А это значит, что парень дождется аппарата ИВЛ, который будет изготовлен индивидуально, с учетом особенностей ребенка. Мама Влада благодарна каждому неравнодушному человеку, который не смог пройти мимо их беды.

  Все эти ребята – герои благотворительного проекта. Также на страницах газеты мы рассказывали о двух особенных девочках – двухлетней Кире Пещур и пятилетней Милане Божко.





  История Киры была опубликована в «ПВ» 2 декабря 2016 года. Для поддержания здоровья девочки был нужен аппарат неинвазивной вентиляции легких стоимостью 12 600 евро. Необходимые денежные средства были собраны, но на этом история не закончена. Сейчас девочке собирают средства на специализированную инвалидную коляску Skippi, стоимость которой 8620 $.

 История Миланы Божко, опубликованная 7 июля 2017 года под названием «Одна на миллион», не смогла оставить равнодушными наших читателей. Средства на инвалидную коляску стоимостью 4 203,08 бел. руб. были собраны всего за два месяца.

  В Международный день благотворительности мы хотели бы поблагодарить читателей за то, что не остаетесь равнодушными к историям нашим маленьких героев. Ваша поддержка, милосердие и сострадание очень важны для семей, которые воспитывают особенных ребятишек. Помните, что любой добрый поступок обязательно возвращается в троекратном размере.

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ
просмотров: 204, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~FDXWF


 
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня