Как встретить Новый год, чтобы и желудок был рад

Общество

В новогоднюю ночь принято закатывать целый пир, чтобы встретить год достойно. Вот только обильное праздничное застолье выдержит не всякий желудок. Как правильно отпраздновать Новый год, чтобы и вкусностей поесть, и не поправиться, и на следующий день чувствовать себя хорошо? Вот несколько советов.


31 декабря важно начать со сбалансированного завтрака. Если вы собираетесь попробовать все главные блюда и десерт, планируйте свой рацион заранее. Позавтракайте, пообедайте и обязательно ешьте в течение дня, чтобы не оказаться очень голодным и потом не переесть за ужином.

Пить в праздничные дни следует как можно больше — это поможет избежать обезвоживания и облегчит пищеварение. Полтора литра обычной воды или минералки (лучше без газа) — вот минимум на 31 декабря. Причем стакан теплой воды следует выпить за полчаса до застолья: она уменьшит чувство голода. Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды, съешьте яблоко или пару ложек салата из свежей капусты. Клетчатка и вода на время дадут ощущение сытости, кроме того, первая свяжет жиры.

Начинать праздничную трапезу следует с салатов из свежих овощей или фруктов, приправленных растительным маслом или низкокалорийными подливками. Не забывайте об объеме порций.

Избегайте копченостей, салатов с майонезом, картофеля фри, мяса в кляре, корочки в блюдах гриль, тортов: они повышают уровень сахара в крови и долго перевариваются. Не налегайте на жирную пищу. Жиры (особенно говядина и свинина) также долго перевариваются и дают ощущение тяжести в желудке. Лучше есть рыбу или курицу, сняв с них кожу. Побольше зелени, овощей, фруктов. Из овощей предпочтительнее свекла и капуста: первая улучшает пищеварение и выводит токсины, вторая очищает желудок и кишечник.

Не пейте на голодный желудок: чем больше съедите, тем медленнее алкоголь будет всасываться в кровь. Спиртное следует запивать водой (кола и другие газированные напитки нежелательны — они раздражают слизистую желудка и содержат много сахара). Так вы уменьшите концентрацию алкоголя и смягчите нагрузку на печень, которой и без того достается.

Помните: чем крепче напитки, тем больше хочется есть — спиртное стимулирует железы внутренней секреции. Однако на шампанское тоже старайтесь не налегать — от него пьянеют быстрее. При обильном застолье старайтесь не пить полусладкие, сладкие напитки и пиво — они вызывают брожение в желудке. По окончании застолья постарайтесь не ложиться и не засыпать как минимум два часа.

Светлана ЯШКИНА, врач-диетолог УЗ «Пинская центральная больница»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *