Как в Умань через Пинск хасиды ехали

Общество

Каким непростым, даже в наше время, может оказаться паломничество. Теперешнее путешествие иудеев-хасидов из разных стран к своей святыне в Умани, чтобы традиционно встретить там еврейский Новый год, пролег через Беларусь.


Пинск стал одним из городов, где вынужденно задержалась часть пилигримов. По разным оценкам их было до 600-800 человек. Некоторые ехали семьями, с детьми. Вмиг оказались востребованы все гостиницы, съемные квартиры. Городские власти взяли ситуацию на контроль, оказывали всяческую поддержку. Все приезжие должны быть заселены, в случае необходимости обеспечены медицинской помощью. Было получено разрешение уплотнить номера гостиницы «Припять». Паломники отмечают гостеприимство белорусской стороны. Но их конечной целью является заветный город в Черкасской области, где находится могила основателя одного из направлений хасидизма рабби Нахмана.



Добраться в Умань нужно как минимум к вечеру 18 сентября, когда наступает Рош-ха-Шана. Праздник отмечается и следующие два дня. От Пинска до места назначения 640 километров и десять часов пути. Позавчера паломники выехали к пунктам пограничного пропуска практически на всем протяжении белорусско-украинской границы.




С белорусской стороны не было препятствий, украинская же граница оставалась на замке. Путешественники застряли на нейтральной полосе, стараясь не терять присутствия духа, следуя наставлениям учителя никогда не отчаиваться и постоянно радоваться. Собственно, «хасид» – значит благочестивый.


По информации Пинского пограничного отряда, 15 сентября с 14.00 до 18.30 в пункте пропуска «Мохро» на выезд из Республики Беларусь было оформлено 111 граждан Израиля. По состоянию на 16 сентября группа в полном составе вернулась на территорию Беларуси ввиду непропуска ее украинской стороной. По имеющейся в Госпогранкомитете информации, на территории приграничных с Украиной районов находятся более 1,5 тысячи евреев-хасидов, которые планировали попасть в сопредельное государство в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю. Однако Кабинетом Министров Украины в целях борьбы с распространением каронавирусной инфекции до 29 сентября введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Пограничная служба сопредельного государства отказывает во въезде иностранцам, в том числе из числа лиц указанной категории, следующим как в составе организованных групп, так и по отдельности. С белорусской стороны пересечение границы на выезд из страны не ограничено. 
МИД Беларуси призвал Украину соблюдать права человека.


Тем временем еврейская община Пинска готовится встретить Новый год. Трубный глас шофара, бараньего рога, – самый впечатляющий момент праздника. Если кто-то из находящихся в дороге соплеменников решит присоединиться к пинским единоверцам, то будет принят с радушием. Община помогала паломникам, по мере возможности обеспечивала кошерным питанием. Они получили здесь и духовное утешение. Ведь Пинск – значимый город в истории восточно-европейского еврейства, в том числе и благодаря распространившемуся в XVIII веке ортодоксальному и мистическому течению – хасидизму. И у нас есть место поклонения своему пинскому цадику. Община «Карлин-Столин» представлена практически во всем еврейском мире. Случаются приезды в Пинск больших групп верующих. Но до последних событий это не было сопряжено с какими-либо конфликтными ситуациями. Приезжали, отмечали праздники, молились и уезжали.


Теперешнее, несомненно, самое крупное посещение Пинска иностранцами показывает, какие выгоды в сфере услуг можно получить, развивая религиозный и ностальгический туризм.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото из архива «ПВ» и предоставленное Пинским погранотрядом



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *