Как в Пинске отпраздновали День Победы

Как в Пинске отпраздновали День Победы
10 Мая 2019
  С цветением садов и по-настоящему ясным весенним небом с победного и легендарного 1945 года приходит к нам этот праздник. Мы не только вспоминаем завершение чудовищной войны, которая потрясла все человечество, но и чествуем победителей и скорбим по павшим воинам. Для нас это еще и счет времени, прожитого в мире и созидании на родной земле.



  В своем поздравлении Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что «Девятое мая - священная дата для каждого белоруса. День, который вернул нашему народу право на жизнь и надежду на будущее. Мы чтим героизм и бесстрашие защитников Отечества, которые верили в победу, мужественно сражались за Родину. Высоко ценим самоотверженность тружеников тыла и всех, кто в послевоенные годы поднимал из руин разрушенные города и села. Низкий поклон вам, дорогие ветераны. Великая Победа объединяет поколения, служит примером стойкости и патриотизма для молодежи, вдохновляет на созидание. Сохранить память о подвиге нашего народа - это исторический долг перед прошлым и будущим. В этот святой для нас день искренне желаю всем добра, счастья и благополучия. Нашей родной Беларуси - мира и процветания».



  И сколько бы лет не прошло, празднование 9 Мая не становится менее массовым, чем прежде. Целыми семьями приходят люди послевоенных поколений, свято дорожащие светлой памятью об отцах и дедах, своей кровью смывших фашизм с лица планеты. Молодежь принимает эстафету в проведении акции-шествия «Беларусь помнит!» - всереспубликанском марше гордости и славы. 



  Исполненным достоинства и величия прошло 9 Мая в городе над Пиной. Горожане заполнили всю главную площадь. Будто весь Пинск собрался здесь на торжественный митинг. В парадном строю пограничники, работники правоохранительных органов и подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, учащиеся военно-патриотических классов и клубов.







  Трогательный момент - дети вручают цветы ветеранам. Немногие из них смогли прийти на праздник: годы и недуги берут свое.





  Сегодня в Пинске проживают 68 ветеранов Великой Отечественной войны, 291 бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей. В своем выступлении председатель горисполкома Иван Ребковец заострил внимание, на том, что в Год малой родины наша задача - вспомнить их всех поименно, сказать самое главное: помним, ценим, благодарим.





  Людской поток устремился по улице Ленина к мемориалу освободителей Пинска от немецко-фашистских захватчиков, чтобы возложить цветы и почтить минутой молчания тех, кто пожертвовал свои жизни на алтарь Победы.





  В праздничной колонне - руководители города и района, депутаты, представители трудовых коллективов и общественности. Здесь же Почетный гражданин Брестской области архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. На 9 Мая Православной церковью установлено совершать поминовение усопших воинов.



  В руках пинчан портреты солдат Победы, не доживших до наших дней. Они прошли с нами маршем по ликующему городу. Низким поклоном им отвечает полесская земля.



  Обратившийся к присутствующим на гражданской церемонии возле Вечного огня Братской могилы председатель горисполкома Иван Ребковец напомнил о том, что праздник Великой Победы и освобождения малой родины от немецко-фашистских захватчиков неразрывно связан с историей подвига тысяч наших земляков. Пинчане с первых дней войны сражались на рубежах обороны страны под Брестом, Минском, Могилевом, Смоленском, Киевом и Москвой. Они участвовали в переломных сражениях Великой Отечественной под Сталинградом, Курском, Ленинградом, на Кавказе и Кубани. Наши воины и партизаны громили и гнали врага прочь с родной земли, а в заключительный период войны наступали под Будапештом, Прагой, Веной, Белградом, Кёнигсбергом и Берлином. Год малой родины обязывает нас всеобъемлюще взглянуть на перипетии времен и событий. Стоя у подножия Братской могилы мы, призвал Иван Ребковец, должны помнить, что захоронения пинчан, мужественно сражавшихся с фашистами, есть не только в Беларуси, но и в России, Украине, Прибалтике, Центральной Европе, На Балканах, Ближнем Востоке и в других уголках планеты.







  По традиции, продолжением торжеств стал митинг у памятника партизанам Полесья. Это так же особое место прославления подвига народа, еще одно свидетельство того, что Победа является частью коллективной памяти белорусского общества, связывает нас живой нитью любви к Отечеству. Таков был лейтмотив выступлений председателя горсовета депутатов Леонтия Лемешевского и руководителя совета ветеранов партизанского движения Арсения Марцинкевича. В ходе всех праздничных мероприятий от пинских школьников и Белорусского республиканского союза молодежи держали слово учащиеся  СШ № 18 Анастасия Трушко, гимназии № 2 Дарья Пахольчак и СШ № 7 Ангелина Таранько.





  Текущий год отмечен важным событием - исполняется 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы готовимся отмечать эту важную для нашей страны и государственности дату, которая стала символом национальной гордости, независимости и свободы. В своем приветствии к пинчанам председатель горисполкома Иван Ребковец привел слова из Послания Главы государства Александра Лукашенко белорусскому народу: «В этот знаковый год нам предстоит подарить стране мирные победы». И продолжил: «Пинчане выполняют наказ: наш город завоевал статус «Культурная столица Беларуси»; буквально через несколько дней ожидаем эстафету огня II Европейских игр «Пламя мира»; близится новоселье детского сада в микрорайоне Радужном». Ежедневно мы вместе трудимся над улучшением социально-экономического развития Пинска, не останавливаемся на достигнутом, поступательно движемся вперед, констатировал Иван Григорьевич. Нам сейчас во всем нужны победы, достигнутые миролюбием, трудолюбием и сплоченностью.









  Празднование 9 Мая продолжилось концертами и народными гуляньями в городском парке и на площади Ленина. Словно отблески немеркнущего салюта Победы, вечернее небо над Пинском осветили огни фейерверка.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
  Фото автора
просмотров: 427, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~kJx7f

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня