Как уберечься от стресса?

Как уберечься от стресса?
8 Октября 2019

  Уверена, этот вопрос волнует многих наших читателей. Ответить на него накануне Всемирного дня психического здоровья мы попросили психолога филиала «Межрайонный психоневрологический диспансер» О.Г.ШОЛОМИЦКУЮ.

  - Думаю, сначала нужно разобраться, что же такое стресс, чтобы знать, как от него уберечься.

  - Стресс - это реакция на скопившиеся заботы и проблемы. Он сопровождает нас повсюду, избежать его просто невозможно, - считает Оксана Геннадьевна. - В современном мире стресс - один из главных негативных факторов, мешающих человеку быть счастливым. Он возникает у людей под действием внешних или внутренних раздражителей, на которые организм отвечает различными защитными реакциями под влиянием травм, дефицита или избытка информации, положительных или отрицательных эмоций и так далее.

  - Слышала, что стресс иногда бывает полезен - он заставляет человека, если можно так выразиться, встряхнуться…

  - Исследования канадского физиолога Г.Селье показали, что некоторые виды стресса действительно могут быть даже полезны. Они мобилизуют организм и способствуют лучшему приспособлению человека к изменяющимся условиям. Более того, наука утверждает, что периодические, умеренные по силе стрессы необходимы для нормального существования организма, без них человек страдает от скуки и испытывает неудовлетворенность жизнью. Но если стресс очень сильный и долго длится, это перегружает адаптационные возможности организма и приводит к психологическим и физиологическим нарушениям. В случае, когда изменения находятся в пределах допустимой для организма нормы, речь идет о развитии физиологического стресса. Его типичные признаки: повышение тонуса мышц, учащение пульса, усиление деятельности мозга, подавление чувства голода и другие.

  - Общеизвестно, что сильный стресс, который к тому же долго длится, может провоцировать некоторые заболевания…

  - Действительно, психическое перенапряжение может привести к психосоматическим заболеваниям - язве желудка, гастриту, астме, гипертонии, сахарному диабету и тому подобное. А длительно действующие раздражители - к развитию хронического стресса или депрессии.

  - Каковы признаки хронического стресса?

  - Это скука, чувство пустоты и неудовлетворенности, потеря интереса к жизни; продолжительная необъяснимая усталость; хронические головные боли и боли в спине; расстройство пищеварения, отсутствие аппетита или постоянное переедание; участившиеся ссоры с друзьями, коллегами; слезливость, раздражительность, резкая смена настроения, забывчивость; ощущение перегруженности в делах - «ни на что не хватает времени»; бессонница или постоянное желание спать; стремление все рассматривать с негативной точки зрения - кажется, что все плохо и все норовят обидеть.

  - И теперь главный вопрос - как же уберечься от стресса?

  - Рекомендую читателям газеты прислушаться к некоторым советам.

  Прежде всего, научитесь по-новому смотреть на жизнь. Не позволяйте событиям или другим людям определять, быть или не быть вам счастливым. Постарайтесь увидеть последствия ваших действий и определить, совместимы ли они с вашими ценностями и целями, которых вы стремитесь достичь.

  Будьте оптимистом. Учитесь находить положительные моменты даже в неприятных событиях. Больше думайте о чем-либо хорошем.
Больше двигайтесь и чаще гуляйте, займитесь спортом, любым, потому что движение не только ослабляет стресс, но и укрепляет здоровье.

  Смейтесь, смотрите комедии, проводите чаще время там, где вам весело и интересно.
Не стесняйтесь говорить «нет», потому что если человек всегда говорит «да», то он берет на себя излишнюю ответственность. Не берите на себя слишком много. Уясните себе границы ваших возможностей и проявляйте твердость.

  Отвлекайтесь - читайте хорошие книги, ходите в кино или театры, на выставки, чаще проводите время с друзьями и близкими, но только с теми, с кем вам комфортно.

  Не будьте максималистом: будьте терпеливы и снисходительны к себе и другим. Ставьте реальные цели.

  Высыпайтесь.

  Питайтесь правильно. Употребляйте больше овощей, фруктов, меньше жиров, соли, сахара.

  Держите спину прямо. Правильная осанка означает, что ваше тело успешнее преодолевает нервное напряжение.

  И самое главное, не держите в себе то, что накопилось и висит мертвым грузом на душе, любым способом отпустите это и… живите, вдыхая полной грудью.

  Попытались справиться со стрессом сами - не помогает? Не сидите сложа руки, легче не станет! Идите к специалисту или обращайтесь в службу экстренной психологической помощи по «телефону доверия»: 170, который работает круглосуточно. Стресс, особенно сильный и длительный, - это серьезный недуг и его надо лечить.

  Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ

просмотров: 225, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~hgEA0

  
 









Главные новости

Популярные новости

 





     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня