Как не пропустить, что близкий человек склонен к суициду

Как не пропустить, что  близкий человек  склонен к суициду
11 Сентября 2019
  Проблемы на работе, кризис в семье, непонимание близких, чувство одиночества и отчужденности, потеря смысла жизни…Люди, которые решают свести счеты с жизнью, испытывают различные трудности, однако руководствуются практически всегда одним главным мотивом — «убежать» от проблем. Правда, цена «побега» слишком высока — собственная жизнь. 10 сентября во всем мире отмечается День предотвращения самоубийств. Корреспондент «ПВ» решила узнать, где в Пинске люди могут получить квалифицированную психологическую помощь по данной проблеме и какие шаги должны  предпринять, если  видят, что близкий человек высказывает суицидальные мысли.

  Для того, чтобы более детально разобраться в данном теме, мы обратились к психологу филиала «Межрайонный психоневрологический  диспансер» Светлане ШКАБАРА.

  — Светлана Степановна, как часто в Пинске обращаются за помощью люди с суицидальными мыслями либо уже совершенными попытками суицида?

 — Периодически такие граждане обращаются к нам за помощью. Они либо звонят по «телефону доверия»: 170, либо приходят на прием к нашим психологам. Другой момент, когда человек уже совершил попытку суицида. В таком случае информация о жителях Пинска и Пинского района поступает к нам. Схема такова: человек предпринял попытку расстаться с жизнью — ему вызывают скорую, его помещают в стационар и  оказывают  необходимую медицинскую помощь. После чего учреждение здравоохранения передает нам информацию о гражданине (Ф.И.О, адрес, телефон),  затем мы созваниваемся с  ним и предлагаем ему помощь. К сожалению, только малый процент людей, пытавшихся совершить самоубийство,  доходят к нам в диспансер. Причины вполне понятны — стыд и боязнь того, что информация выйдет за пределы нашего учреждения. Хотелось бы отметить, что вся информация о человеке — строго конфедициальная, это врачебная тайна, соответственно, не нужно бояться обращаться к нам за помощью. Вас выслушают и поймут. 

 — Как необходимо общаться с человеком, который высказывает намерение свести счеты с жизнью? 

 — Если  человек обращается по «телефону доверия», наши психологи на консультировании работают сразу на месте, не направляя к каким-либо другим специалистам. Людей с суицидальными мыслями или уже конкретными планами  необходимо в первую очередь остановить, отвлечь от мыслей «нужно или не нужно уходить из жизни» и переключить на что-то другое. Когда у человека  в голове созрел конкретный  план, ему очень плохо, он  настроился на то, что уйдет из жизни,  но подсознательно все еще хочет жить, потому ждет, чтобы его отговорили, поддержали, поняли. И тут не место упрекам и осуждениям.  Психологу необходимо выйти на такой уровень, чтобы человек начал доверять ему. Это очень деликатное общение, тут каждое слово должно быть грамотным и выверенным. Мы даем выговориться человеку и понять, что он не один. 

  — Могут ли родственники, друзья или знакомые сами обратиться к психологу за консультацией, если увидели в поведении близкого человека что-то неладное? 

  —  Безусловно, могут. Можно позвонить на «телефон доверия»,  о котором уже шла речь,  или можно прийти на прием,  желательно, сразу с тем, кто нуждается в помощи. Поговорите с этим человеком, выслушайте, поддержите. Не обесценивайте его эмоции. Предложите ему квалифицированную медицинскую помощь: если он откажется от психиатрической, предложите вместе сходить к психологу. Специалист продиагностирует уровни тревожности и депрессии. Возможно, ваш близкий подвержен депрессии. От 12 до 17% людей, которые совершают суициды, это те, кто находились в депрессии. Если вы видите, что близкому человеку кажется, что жизнь закончилась, что он во всем виноват,  разочарован в себе, отказывается от общения с окружающими, стал вспыльчивым и раздражительным, не игнорируйте эти звоночки. Предложите помощь. 

  Есть еще одна особенность людей, которые планируют суицид: если раньше они были неорганизованными, несобранными, то теперь они начинают приводить дела в порядок, отдают долги, все продумывают. Часто в общении с близкими могут проскакивать фразы: «Все равно я уйду», «Лучше умереть, чем так жить». Нельзя игнорировать и прямые угрозы о самоубийстве, осуждать человека, подстрекать его на такой шаг, брать на «слабо». 

  Согласно исследованиям, средний возраст людей, совершавших суициды, составляет 45-50 лет. Удивлены? А удивляться тут нечему, ведь в этом возрасте как раз начинаются жизненные коллизии: долги по кредитам, болезненный развод, банкротство, проблемы со здоровьем…Так что не только подростки подвержены суицидам, причем родители должны понимать, что именно недостаток внимания, тепла и любви толкает несовершеннолетних на такой отчаянный шаг. 

  И напоследок, хотелось бы отметить, что люди приходят за помощью к психологам, когда не чувствуют поддержки и понимания со стороны близких. Так любите родных, интересуйтесь их делами и эмоциями. 

  От автора: С нашим менталитетом не принято обращаться за психологической или психиатрической помощью, говорить о проблемах стыдно — мы же сильные и сами со всем справимся. Наши женщины и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. А мужчины, как известно, не плачут. Однако, если вы почувствовали, что вам тяжело,  не бойтесь признаться в этом. Вы можете обратиться за психологической помощью по «телефону доверия»: 170 либо позвонить в кабинет психологов по телефону: 37-55-66. Вас выслушают и подскажут, как найти выход из трудной жизненной ситуации.
 
  Интервью взяла Наталья ЛЕШКЕВИЧ

 СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

 Короткий номер: 170, «телефон доверия» в Пинске. Сюда могут позвонить люди с различными психологическими проблемами. Их выслушают и поймут. Чтобы не быть голословными, мы проводим социальный эксперимент. Я набираю «телефон доверия». Несколько коротких гудков и психолог приветливо отвечает: «Здравствуйте, чем вам могу помочь?» Я говорю: «Моя жизнь потеряла смысл, в голову лезут разные плохие мысли… Как быть?» Психолог выясняет причину моего упаднического настроения, советует найти хобби, которое будет радовать и вдохновлять. Долго «водить за нос» психолога  не стала и призналась, что я — журналист, и мне любопытно, как работают с людьми, которые утратили смысл  жизни,  главное — что им советуют психологи, как отговаривают от рокового шага.

 Специалист «телефона доверия» подчеркнула, что такие звонки поступают периодически. И эмоции у людей всегда разные: истерики, слезы, агрессия, апатия. Разговор с  ними крайне деликатный и длится очень долго, ведь на самом деле люди, которые обращаются за помощью, не хотят умирать. Им важно, чтобы их выслушали и поняли. Как выяснилось, бывали случаи, когда коллеги отговаривали человека и ехали прямо на место, снимали его с окна. 

 

просмотров: 254, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~2Id10

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня