Как не дать себя обмануть на презентациях товаров

Общество

  Телефонные звонки с приглашением посетить презентацию то и дело донимают пинчан. Для тех же, кто решил воспользоваться таким приглашением, все нередко оборачивается покупкой бесполезной в хозяйстве вещи. 

  Схема, по которой действуют предприимчивые торговцы, типична: приглашают на презентацию, как правило, пенсионеров, «обрабатывают» их два-три часа и оформляют кредит на набор постельных принадлежностей, кастрюль, массажных накидок, пылесосов или любой другой товар по цене, в десятки раз превышающей стоимость аналогичной продукции в тех же Интернет-магазинах.

  Как не дать себя обмануть, что можно вернуть продавцу, а что не подлежит возврату, рассказала заместитель начальника отдела торговли и услуг горисполкома Ольга РЕБКОВЕЦ:

  В большинстве своем продукцию на презентациях продают фирмы из других городов. Причем в Пинск чаще всего наведываются гродненские компании. Приехали, продали, уехали. 

  Добиться справедливости в таком случае, конечно, сложнее, но возможно. Согласно статье 28 Закона о защите прав потребителей, возвратить непродовольственный товар можно в течение 14 дней с момента покупки. Главное условие – он не был в употреблении и сохранены его потребительские свойства. 

  Но – ВНИМАНИЕ! – есть исключения! Например, технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте есть отметка о дате продажи, не подлежат (!) обмену и возврату. К таковым относятся электро- и телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура, часы, компьютеры, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), электрогазонокосилки, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока. 

  Нужно быть внимательным при посещении презентаций, проводимых торговыми компаниями. Перед заключением договора на покупку определенного товара необходимо подумать, так ли нужна эта вещь. Следует тщательно ознакомиться с условиями договора покупки, ведь в нем могут содержаться очень важные пункты. Например, о том, что вернуть товар можно компании только по месту ее регистрации, то есть если фирма из Гродно, то для возврата товара нужно будет ехать в Гродно.  Нелишним будет посоветоваться со знакомыми, своими детьми, прежде чем решиться приобрести дорогую вещь. Сделать это никогда не поздно. Время дефицита ушло, купить сегодня можно все, что желаешь. На место одних скидок и акций обязательно придут другие.

  Подготовила Юлия АНДРЕЙЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *