Из журналиста — в инспектора ГАИ: корреспондент «ПВ» на один день сменила профессию

Из журналиста — в инспектора ГАИ: корреспондент «ПВ» на один день сменила профессию
17 Мая 2019

  Про их нелегкий труд ходит много слухов и домыслов, им посвящено бесчисленное количество анекдотов, их любят и даже побаиваются, но главное — их профессия никого не может оставить равнодушным. Это все о них — инспекторах дорожно-патрульной службы.


  В рамках проекта «Журналист меняет профессию» корреспондент «ПВ» узнавала изнутри специфику работы сотрудников ДПС Пинского ГОВД: попала в самую гущу событий, поучаствовала в двух погонях, побывала на учениях, прошла «боевое крещение» и получила массу невероятных впечатлений.


  Утро начинается не с кофе…

  Так сложилось, что за два последних месяца мне дважды довелось заступать в рейд с ГАИ, чему я, надо сказать, несказанно рада. Правда, инспекторы ГАИ к новой «коллеге» отнеслись без особого энтузиазма.


  Итак, на часах 10.00 и нас знакомят с капитаном Олегом Петрашкевичем, с которым мы сегодня бок о бок проведем этот насыщенный день.

  — Родился я в Пинске,— рассказывает Олег. — После службы в армии пошел работать в правоохранительные органы. Более восьми лет — в ГАИ на должности старшего инспектора дорожно-патрульной службы взвода ДПС отдела ГАИ Пинского ГОВД. Работа у меня интересная: приходится иметь дело с разными людьми, вникать в суть проблемы, и по мере возможности сглаживать надвигающийся конфликт. Сотрудники госавтоинспекции — самые мобильные в ГОВД. Именно мы первыми выезжаем на различные происшествия.


  Пьяный гаишнику не товарищ

  О том, что каждый день может таить в себе опасность, говорить не приходится. Достаточно вспомнить нашумевшее происшествие, связанное с задержанием нетрезвого водителя в Пинске. Именно Олег Петрашкевич занимался задержанием компании, которая вела себя агрессивно и вызывающе.


  — Самые экстремальные задержания, связаны с водителями, находящимися в алкогольном или наркотическом опьянении. Люди ведут себя агрессивно, чего только не услышишь с свой адрес — нецензурную брань, некоторые лезут с кулаками. Разъяренному пьяному человеку тяжело что-либо доказать, в такой ситуации только профессионализм и выдержка помогают действовать по закону.


  Особенно в память врезаются ДТП со смертельным исходом, с участием несовершеннолетних. Каждый сотрудник ГАИ хорошо помнит свое первое задержание нетрезвого водителя. У меня, например, была погоня — парень пытался удрать от нашего экипажа. Не получилось. С пьяными людьми априори тяжело договориться, а если это пьяная женщина — то пиши пропало. Это сгусток энергии, нервов и психов. Объяснить им что-то весьма сложно.

  Женщина за рулём - к беде?


  Фото носит иллюстративный характер

  Завели мы разговор и о женщинах-водителях и стереотипах, связанных с их вождением. Олег комментирует эту ситуацию так:

  —   Женщины, как и мужчины, все водят по-разному: кто-то хорошо, кто-то плохо. Однако если представителя сильного пола можно припугнуть штрафом за то, что он ездит не пристегнутым, то женщине говори не говори — если она решила, что ей он жмет и не удобно, то она не пристегнется и никакие штрафы ее не испугают.


  Не секрет, что выходные и праздники — горячая пора для наших сотрудников. Как правило, большинство правонарушений совершаются именно после долгих застолий.

  Смело на дело


  На часах около 13.20. А происшествий — кот наплакал. Я в раздосадованных чувствах: у Олега близится завершение рабочей смены, а настоящих происшествий так и не случилось. Хотя за это время нами был проделан немалый фронт работы: патрулировали город, проверяли водительские права, техпаспорта, были на одном мелком ДТП.


  Мы собираемся ехать в участок, заниматься бумажной работой. Наша машина неспешно проезжает по улице Брестской, где мы замечаем мотоциклиста, который ездит по городу без номера, что является нарушением. Мы следуем за парнем по улице Брестской. Возле фитнес-центра «Адреналин» требуем мотоциклиста остановиться. Молодой человек разгоняет свой байк и «рвет когти». И тут начинается то, о чем я так давно мечтала. Погоня! Первая в моей журналисткой практике.


  Это не тот лихач, за которым была погоня. У этого просто проверяли документы

  —   Это наш давний клиент, — отмечает Олег. — Таких, как этот, парень мы называем живыми самоубийцами. Гоняют на высоких скоростях по городу, правил не соблюдают. Ладно сами, но они подвергают риску жизни других людей. Как правило, этот молодой человек катается по городу с девушкой. Ни свою жизнь не бережет, ни подруги.


  На фото ДТП с участием того самого лихача. Фото из соцсетей. 

  Наша недолгая, но захватывающая погоня заканчивается быстро: парень от нас уходит возле городского Дома культуры, где наша машина попросту не может проехать. Олег не уходит домой, ему приходится продолжать смену, чтобы вычислить лихача. А мы тем временем знакомимся с новым сотрудником.

  «Свидетелями будете?»


  В 14.00 мы заступаем на дежурство с другим инспектором госавтоинспекции лейтенантом Юрием Абрамчуком (на фото выше).

  Юрий знакомит нас со сводкой ДТП: по состоянию на 2 мая в Пинске совершено 459 происшествий, из них 1 — со смертельным исходом, 1 учетное ДТП с участием нетрезвого водителя, также было задержано 70 пьяных за рулем.


  Самое популярное правонарушение в Пинске — не пропуск пешехода в положенном месте. ДТП, как правило, случается на наиболее оживленных улицах, таких как Первомайская, Центральная и Брестская.


  Также в стране сложилась ситуация, когда некоторые автовладельцы продают свой транспорт без переоформления. В результате штрафы по фотофиксации с машины идут именно на предыдущего владельца авто.

  —   Служить в милиции я мечтал еще с детства. Сначала была патрульно-постовая служба, затем ОМОН, а в прошлом году перевелся в ГАИ, — отмечает Юрий.


  Наш разговор прерывает сообщение по рации: в здании суда один из обвиняемых взял свидетеля в заложники. Наш экипаж мгновенно выдвигается на подмогу коллегам. Прибыв на место происшествия, видим, что территория возле здания суда оцеплена, вокруг люди в форме, с касками и автоматами. «Вот где будет настоящее дело», — в предвкушении подумала я.


  Правда, и Юра не стал меня разочаровывать и говорить, что это были всего лишь учения. Так сказать, дал испытать необходимую долю эмоций. Позже мы пересеклись с нашим первым «напарником» Олегом. И даже давали свидетельские показания по поводу преследования мотоциклиста. Ну, а пожалуй, «вишенкой на торте» и эпическим завершением этого дня оказалась еще одна погоня, и… снова за мотоциклистом! Словом, лихачи на дорогах доставляют немало хлопот.


  Ближе к вечеру от инспекторов ГАИ я узнала, что мотоциклиста поймали и составили несколько административных протоколов. Правда, за ум молодой человек так и не взялся: совсем недавно парень фигурировал во всех криминальных сводках — попал с девушкой в ДТП.


  В тот день ближе к вечеру я пришла домой выжатая как лимон, зато вдохновленная и окрыленная. Рейд получился захватывающим и интересным. За помощь, терпение и внимательное отношение хочется поблагодарить весь личный состав ГАИ Пинского ГОВД. Теперь одна мысль мне не дает покоя: какую профессию примерить на себя в следующий раз? Может, у вас есть предложения?

  Патрулировали по городу Наталья ЛЕШКЕВИЧ и Ирина ДЕНИСОВИЧ (фото)

просмотров: 479, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~e34Pm

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня