Инсульт и как уберечься от его

Общество

  Инсульт является грозным заболеванием, одной из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире. Термин «мозговой инсульт» означает, что внезапно наступило нарушение деятельности головного мозга в результате расстройства его кровообращения.

  Ежегодно в мире недуг поражает около 6 млн. человек. Согласно международным исследованиям в год от инсульта погибает 4,5 млн человек. В течение первого месяца от инсульта погибает около 30 % больных, к концу первого года уже каждый второй. Около 30 % становятся инвалидами и только 20% возвращаться к труду. Означают ли эти пугающие цифры, что инсульт  неизбежное зло и с ним нельзя бороться. Практика показывает, что это не так, с самыми грозными заболеваниями можно и нужно бороться, причем не только с помощью дорогой диагностической и лечебной аппаратуры, но и путем достаточно простых профилактических мероприятий.

  Инсульт не возникает без причины, известно достаточно большое количество факторов риска, провоцирующих его.

  Факторы риска принято разделять на две группы: модифицируемые (корригируемые)  факторы риска и немодифицируемые. Немодифицируемые — это те факторы риска, на которые мы не можем воздействовать. К ним относится возраст, пол и наследственность. Инсульт поражает чаще мужчин в 1,5 раза чаще, чем женщин.

  У лиц старших возрастных групп (пожилой, старческий возраст) инсульт развивается чаще.  Известно, что с увеличением возраста риск инсульта в каждом последующем десятилетии возрастает в 2-5 раз. У 60-летних мозговой инсульт развивается в 2,7 раза чаще, чем у лиц трудоспособного возраста, а в 80 лет  в 6 раз чаще, чем в 50. К сожалению, молодость не гарантирует здоровья. Инсульт и инфаркт миокарда помолодели, и уже не редкость у 30-40-летних. Вместе с тем сам возраст не является фактором риска этого недуга, так же как и наследственность (хотя люди, у родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта).  Инсульт как правило возникает при сочетании целого ряда факторов. К ним относятся и часть наших вредных привычек: курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Это так называемые  модифицированные факторы риска инсульта.

  Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое. Через 2-4 года после прекращения курения риск развития инсульта уже не зависит от количества выкуренных до этого стажа сигарет и стажа курения.

  Употребление больших количеств алкоголя увеличивает риск развития инсульта в 3 раза.

  Физическая активность снижает опасность развития инсульта главным образом за счет нормализации массы тела, содержания глюкозы, холестерина в крови.

  Ведущим корригируемым фактором риска инсульта является повышенное артериальное давление (нормальный уровень не должен превышать 140/90 мм рт ст). При повышенном АД необходимо изменить образ жизни: исключить вредные привычки и при необходимости подобрать медикаментозную терапию в адекватных дозах.

  Серьезную угрозу представляют болезни сердца, «сердечный фактор риска инсульта» составляет около 75%. Основная сердечная причина  нарушение сердечного ритма.  Ее удельный вес в сочетании с другими факторами  достигает 86%. Сахарный диабет, не являясь причиной инсульта, действует опосредованно за счет изменения стенки сосудов, подъема артериального давления. Поэтому регулярный контроль уровня глюкозы крови необходим для снижения риска развития инсульта. 

  Многочисленными исследования доказано: чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск развития ишемической болезни сердца, а она в свою очередь представляет собой кардиальный фактор развития инсульта.

  Первые признаки инсульта разнообразны и зависят от того, в какой части головного мозга произошли повреждения. К классическим симптомам инсульта относятся:

  • внезапно развившаяся слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, или всей половины тела;
  • внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
  • нарушение речи или ее понимания;
  • головокружение, потеря равновесия или координации движений;
  • внезапная интенсивная головная боль;
  • потеря сознания.

  При первых признаках инсульта необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для госпитализации в стационар. Фактор времени здесь играет большую роль.

    Ирина Леонидовна Гудинович, зав. неврологическим отделением УЗ «Пинская центральная больница»                                        

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *