ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ: Трава не наркотик

Общество

Пинский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз выполнил более 80 экспертиз по растительным наркотикам.


На исследование к экспертам поступают изъятые у граждан сотрудниками правоохранительных органов наркотические вещества растительного происхождения. Их количество увеличивается в летний период.



Как пояснила начальник сектора специальных и технических экспертиз Пинского межрайонного отдела Наталия Линкевич, это связано, в первую очередь, с периодом созревания мака и конопли. Из конопли может быть получена марихуана и гашишное масло, являющееся наркотическим средством. Из мака получают экстракционный и ацетилированный опий, который также является наркотическим средством.



Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влечет административную ответственность по ст.16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.


При этом наркотические вещества могут содержаться в данных растениях, случайно выросших на территории приусадебных и дачных участков граждан. Своевременное скашивание сорняков и уход за растительностью возле домов не допустят случайного произрастания мака и конопли, а следовотельно позволит избежать гражданам привлечения к административной ответственности.



Пинский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз предостерегает собственников приусадебных участков от выращивания мака и конопли. В случае обнаружения растений своевременно уничтожайте их.

Пинский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *