Грипп: самое время предупредить

Грипп: самое время предупредить
27 Октября 2017
  Не раз приходилось слышать от людей, что, мол, медики очень уж советуют прививаться от гриппа, а сами это делать не торопятся. Никак не могу с подобными высказываниями согласиться, потому как не однажды становилась свидетелем того, что именно медицинские работники активно защищают себя от коварного заболевания. Как, собственно, и в этот раз, когда за прививкой обратились сразу два главных врача — УЗ «Пинская центральная поликлиника» Игорь Юрьевич КИКТЕНКО (на снимке на переднем плане) и ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Владимир Владимирович ВАЩУК.



  - Грипп легче предупредить, нежели лечить, - уверен Игорь Юрьевич, - и сделать это самое время в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вируса гриппа, который будет надежным заслоном заболеванию в течение 4-6 месяцев.

  - Некоторые отказываются прививаться, мотивируя это боязнью расхвораться, поскольку, как они считают, в вакцине содержится живой вирус гриппа, хотя наша газета неоднократно писала о том, что это не так.

  - Совершенно верно. С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, содержащие только отдельные частички вируса, которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В состав вакцины входят три штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Должен заметить, что для северного полушария прогноз наиболее часто циркулирующих вариантов вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы циркулируют и вызывают заболевания в южном полушарии, а затем «перебираются» в северное.

  - Какая реакция может быть на введение вакцины?

  - Местные и общие реакции, как правило, отсутствуют или незначительны - покраснение кожи, болезненность того участка, куда вводилась вакцина, очень редко наблюдаются повышение температуры, непродолжительная головная боль. Все это проходит само собой в течение одного-трех дней.

  Обращаю внимание читателей, что у переболевших гриппом формируется иммунитет только к тому штамму, который они «подхватили». Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет ко всем трем штаммам, актуальным на предстоящий эпидсезон, и сформировать иммунную прослойку среди населения, то есть максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость среди не только привитых, но и непривитых людей. Ведь чем больше привитых, значит защищенных от гриппа, тем меньше вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.

  - Напомните читателям, какая вакцина закуплена для массовой вакцинации пинчан?

  - Это вакцина «Гриппол плюс» российского производства. Бесплатно, за счет средств республиканского и местного бюджетов могут привиться люди из групп высокого риска неблагоприятных последствий заболевания - дети в возрасте от 6 месяцев до трех лет; взрослые и дети с хроническими заболеваниями; лица старше 65 лет; беременные; дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы, лицеи, колледжи, вузы; работники учреждений образования. За счет средств предприятий и организаций вакцинируются их работники, причем необходимо привить 40% от числа всех сотрудников.

  Для платной иммунизации закуплена еще и вакцина французского производства «Ваксигрипп», стоимость которой 14 рублей 70 копеек. За вакцинацию «Грипполом плюс» нужно будет заплатить 5 рублей 80 копеек. Я настоятельно рекомендую пинчанам прививаться, ведь грипп очень опасен своими осложнениями как непосредственными, вызванными токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и связанными с подавлением иммунитета и возникновением в результате вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты и так далее.

  Прививки проводятся по месту жительства. Следует обращаться к участковым педиатрам и терапевтам.

  - Насколько я знаю, планируется привить не менее 40% населения. А сколько защитило себя от гриппа на сегодняшний день?

  - По состоянию на 24 октября привито 20,6%.

  И люди продолжают прививаться. До выхода на пенсию работавшая в плановом отделе ОАО «Кузлитмаш» пинчанка Людмила Васильевна КАРДАШ (на снимке) делает это уже четыре года подряд и уверяет, что прививка надежно защищает ее.

  В заключение напоминаем нашим читателям, что прививочная кампания продлится до 1 декабря.

  Наталья КИРКОВЕЦ
  Фото Вячеслава ИЛЬЕНКОВА
просмотров: 278, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~ssMqw

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     


       
-1200h1800_1_270193_300x0_mc.jpg


Анекдот дня