Городские предприятия ЖКХ: было два – теперь одно

Общество

С 1 апреля текущего года, согласно решению горисполкома от 22 декабря 2020 года № 1485 «О реорганизации», КПУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г.Пинска» реорганизовано путем присоединения КУПП «Жилищно-коммунальное хозяйство» г.Пинска.

Генеральный директор объединенного предприятия Юрий РЫБАК отвечает сегодня на вопросы корреспондента «ПВ».
— Для чего был предпринят данный шаг?
— Основные цели реорганизации — оптимизация структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством города, централизация бюджетного финансирования и координация его распределения на содержание объектов городского благоустройства, дорожной сети, поддержание основных государственных социальных стандартов, развитие и наращивание объемов услуг населению. Вместо двух создано одно юридическое лицо и оптимизирована структура управления предприятием. Выведение финансового результата, производственных и экономических показателей будет осуществляться также в рамках одного предприятия. КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» переходят все права и обязанности присоединяемого юридического лица в соответствии с передаточным актом.
— В процессе реорганизации ЖКХ было присоединено к ЖРЭУ. А почему не наоборот?
— Это было обусловлено стремлением уменьшить затраты на переоформление правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества, земельные участки, автотракторную технику. Всего этого в ЖРЭУ значительно больше, нежели в ЖКХ.
Реорганизация как-то повлияет на уровень себестоимости основных жилищно-коммунальных услуг?
— Существенного влияния она не окажет, однако расходы на текущее содержание объектов благоустройства и внутридворовых территорий многоквартирных жилых домов будут уменьшены за счет сокращения численности специалистов и, соответственно, снижения размера накладных расходов.
В заключение обращаю внимание, что основные направления деятельности объединенного предприятия прежние — оказание комплекса жилищно-коммунальных услуг, принятие мер, направленных на повышение их качества и снижение себестоимости; содержание объектов городского и дворового благоустройства; удовлетворение потребностей горожан. Руководством предприятия в данном направлении будут предприниматься все необходимые шаги.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *