Флот РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» пополнился буксиром-теплоходом «Олег Ольховский»

Флот РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» пополнился буксиром-теплоходом «Олег Ольховский»
7 Февраля 2020
Пинским водникам судно безвозмездно передано согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь №832 от 4 декабря 2019 года.

- Построен этот БТ-624 на Гомельском судостроительно-судоремонтном заводе в 1980 году, - рассказал заместитель генерального директора по флоту и береговым механизмам РУЭСП Николай БУКАТА. - Был приписан к речному порту Микашевичи. В 1998 году владельцем теплохода стало ГУО «Центр юных моряков с флотилией в г.Бресте». Юные моряки обратились с инициативой присвоить теплоходу имя 14-летнего юнги Олега Ольховского. В горисполкоме эта инициатива была поддержана. С того времени на борту БТ-624 и появилась надпись «Олег Ольховский»

Но это не то судно с одноименной надписью на борту, которое в 1972 году отправилось в свой первый рейс из речного порта Пинск, предупреждает Николай Васильевич. Корабелы хорошо помнят открытие навигации того года. 28 марта вдоль пирса судостроительно-судоремонтного завода выстроились только что спущенные на воду мощные буксиры-теплоходы. Среди них был и БТ с надписью на борту «Олег Ольховский». Теплоход был построен по инициативе школьников и комсомольцев города над Пиной. Они собирали металлолом и вырученные средства направляли на счет постройки именного БТ. А рабочие завода и других предприятий вносили свой вклад, выходя на субботники. На борт судна в тот торжественный день поднялась Юлия Владиславовна Ольховская - мать отважного юнги с бронекатера 92 (на снимке справа). В свой первый рейс комсомольско-молодежный экипаж БТ «Олег Ольховский» выходил на тот же фарватер, по которому летом 1944-го сквозь завесу артиллерийского огня шел на прорыв «девяносто второй» с юнгой Олегом Ольховским у пулемета. Теплоход более 10 лет перевозил грузы по Припяти и Днепровско-Бугскому каналу. О делах его комсомольско-молодежного экипажа было хорошо известно в Белорусском речном пароходстве. Отслужив свой срок, БТ завершил «речную биографию». Но прошло совсем немного времени, и на вахту памяти юного моряка-днепровца встали воспитанники Брестского КЮМа. 

После модернизации на Петриковском ремонтно-эксплуатационном участке РУЭСП БТ-624-й продолжит свой путь по голубым магистралям Беларуси уже в новом качестве. 

- Но прежней в его истории, - говорит Николай Васильевич, - останется надпись на борту «Олег Ольховский». В Пинске чтят имя юного освободителя города и его отца лейтенанта-инженера бронекатера 92, погибших в 1944 году. Уже не первое поколение школьников воспитывается на примере жизни отважного сверстника. А нынешним молодым людям выпадет огромная честь стать участниками спуска на воду обновленного БТ-624. В Петрикове уже приступили к его ремонту. 

- Ждут этого часа и воспитанники клуба юных моряков «Полесские гардемарины», - сообщил руководитель клуба старший мичман в запасе Александр КРЫГИН. - Десять лет воспитанники центра юных моряков из Бреста на теплоходе «Олег Ольховский» приходили в Пинск, чтобы здесь вместе с нашими «гардемаринами» в мае принимать участие в торжественных мероприятиях, посвященных Великой Победе. Мы с удовлетворением восприняли весть о том, что имя юнги, которым гордятся военные моряки, останется на борту буксирного теплохода. В строю по-прежнему юные моряки и маститые капитаны, а значит, морское братство нерушимо. 

***

Сегодня в Пинске дружины и отряды в гимназиях и школах носят имя Олега Ольховского. Есть и улица Ольховских, названная в честь отца и сына, погибших вместе с легендарным БТ-92. Поднят он со дна Пины и навек застыл на постаменте на набережной в городском парке культуры и отдыха.

Тамара ЩЕРБАКОВА
Фоторепродукция Музея Белорусского Полесья

просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~3kvwW











banner_3.png

   







Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!


















Раздел не найден.