Электронный дневник: «ничего не задавали» не пройдёт

Электронный дневник: «ничего не задавали» не пройдёт
5 Декабря 2017
  Как не получится потерять его или забыть дома. Впрочем, это далеко не все преимущества электронного дневника перед бумажным аналогом. Сегодня об этом и многом другом наш корреспондент беседует с начальником отдела образования, спорта и туризма горисполкома, депутатом городского Совета депутатов Е.М.МЕНДЕЛЕМ.

  — Вне всякого сомнения, школа, которая стремится создать условия для становления личности, способной жить и добиваться успеха в информационном обществе, должна учитывать стремительное развитие технологий. Введение электронных журналов и дневников не дань моде, а необходимость, шаг к электронной (умной) школе, инструмент повышения доступности и качества образования, — уверен Евгений Михайлович. — Электронные журналы и дневники являются копией бумажных и обеспечивают удобный и быстрый доступ к достоверной информации о ходе образовательного процесса. Электронный журнал заполняется учителем по соответствующему предмету. Педагог, выставляя отметку, может указать вид работы, выполненной учащимся, оставить комментарий для ребенка и его родителей. Учитель также отмечает отсутствующих учащихся, указывает тему урока, делает запись о домашнем задании, размещая при необходимости файлы с дополнительной обучающей информацией и ссылки на ресурсы сети интернет. Возможность выставлять отметки имеет только тот учитель, который преподает учебный предмет, причем, если он исправляет отметку, система фиксирует это. Учащиеся же и родители внести исправления не могут. Доступ к электронным данным всех учащихся и возможность их корректировать имеют только директор школы и его заместитель.

  — Подробнее хотелось бы поговорить об электронном дневнике. Некоторых родителей, в частности, волнует, будут ли иметь доступ к электронному дневнику их ребенка его одноклассники, их папы и мамы?

  — Электронный дневник формируется из данных, введенных учителями и классными руководителями, и содержит привычную для всех информацию: расписание по дням учебных занятий, домашнее задание, отметки. Также отображаются замечания, объявления, комментарии. Обращаю внимание на то, что учащийся и его родители получают электронные ключи у классного руководителя и имеют доступ только к дневнику ребенка. Данные об одноклассниках и электронном журнале им недоступны.

  — Такой дневник нужно подписывать?

  — Родители и классный руководитель имеют возможность подписать дневник.

  — А кто предоставляет сервис «Электронный дневник/электронный журнал»?

  — На сегодняшний день в нашей стране несколько таких организаций. Все они проходят согласование в Главном информационно-аналитическом центре Министерства образования Республики Беларусь.

  — Но давайте вернемся к электронному дневнику. Это, как было замечено, точная копия так называемого бумажного. Когда от последнего можно будет полностью отказаться?

  — В том случае, когда все учащиеся класса и их родители будут пользоваться электронной версией, возможен отказ от бумажной. И это предусмотрено действующими нормативными правовыми актами.

  — Самое время, думаю, поговорить о преимуществах электронных дневников.

  — Их невозможно забыть дома или потерять. Бесспорны преимущества для родителей: каждый из них имеет индивидуальный пароль и логин, может проверить дневник в любое удобное для него время. Главное, чтобы под рукой у него было устройство для выхода в интернет, будь то стационарный компьютер, планшет или мобильный телефон. Теперь родители видят все до единой отметки, полученные ребенком в школе, они могут вовремя обратить внимание на проблемы с посещением занятий. Кроме того, электронный дневник успешно решает вечную проблему незаписанных домашних заданий. Еще один плюс нововведения — учителя и родители общаются в режиме онлайн. Теперь, чтобы быть в курсе событий, нет необходимости идти в школу.

  Словом, применение онлайн-сервисов «Электронный дневник/электронный журнал» позволяет значительно повысить прозрачность образовательного процесса для родителей и учащихся, их информированность и ответственность за учебные результаты. Учителя, в свою очередь, владеют информацией об учащихся, видят статистику и тенденции успеваемости. Руководство учреждения получает эффективный инструмент для сокращения бумажного документооборота, оперативную и всестороннюю статистическую характеристику образовательного процесса по каждому учащемуся, классу, школе, мгновенный доступ к информации, возможность быстро реагировать на происходящие изменения.

  — И последний вопрос. За пользование электронными журналами и дневниками придется что-то платить?

  — Использование всех функций для сотрудников учреждения образования является бесплатным. Бесплатный доступ к функциям электронного дневника имеют родители и учащиеся.

 Беседовала Н. Кирковец

просмотров: , комментариев: 16
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~zE26W











banner_3.png

   







Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!


















Раздел не найден.