Домашнее насилие, кражи, интернет-вымогательства, или Какие преступления актуальны в Пинске

Домашнее насилие, кражи, интернет-вымогательства, или Какие преступления актуальны в Пинске
13 Августа 2019

  Самые волнующие вопросы, касающиеся деятельности пинской милиции, обсуждали на пресс-конференции с журналистами в минувшую пятницу начальник милиции Дмитрий Коровяковский и его заместители Михаил Заранко и Вадим Вакульчик.


  Языком цифр

  Говоря об итогах работы ГОВД за прошедшее полугодие, начальник милиции Д. Г. Коровяковский подчеркнул, что правоохранителями проделана кропотливая работа по обеспечению имущественной и общественной безопасности граждан. За шесть месяцев в ГОВД поступило 8825 заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Из них 817 составляют заявления и сообщения о преступлениях (за этот период 2018 года – 884, снижение на 7,6 %), 8008 – иная информация, имеющая отношение к правоохранительной деятельности. По линии уголовного розыска выросло количество зарегистрированных преступлений со 165 до 182 (+10,3%).

  Каких преступлений больше?

  По словам Д. Коровяковского, значительную долю всех поступивших в милицию обращений составляют сигналы о семейно-бытовых конфликтах, кражи имущества, заявления о розыске утерянных телефонов и прочее. Негативная тенденция наблюдается по линии уголовного розыска, немалое количество преступлений совершается в общественных местах. Из 182 зарегистрированных преступлений, 53% составляют кражи имущества. Отмечается рост рецидивной преступности --- с 96 до 150. Значительный рост возбужденных дел по статье 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь --- уклонение от уплаты алиментов. И эта тенденция не может не огорчать. Во многих случаях, по словам начальника милиции, уголовной ответственности по уклонению от уплаты алиментов можно было бы избежать.

  По Декрету № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на учете стоят 195 обязанных лиц. Как сообщил Дмитрий Григорьевич, трудоустроить удалось порядка 90% граждан. На данный момент 1152 человека стоят на учете с неснятой и непогашенной судимостью. Также выросло количество грабежей — с 5 до 14, значительную часть из них составляют хищения продуктов.


  Распутывая паутину киберпреступлений

  Хищения денежных средств с банковской карточки путем использования сети интернет, брачные аферы… Изобретательности виртуальных мошенников нет границ.

  - Не исключено, что через десяток лет 50% преступлений будет приходиться именно на интернет, - отметил Дмитрий Коровяковский. - Так, в прошлом году в данной сфере в Пинске было зарегистрировано 38 преступлений, сейчас - 66 (рост почти в 2 раза). Такая тенденция наблюдается вот уже три года по всей стране. Связано это с развитием информационных технологий. И даже значительный рост преступлений в отношении пожилых граждан обусловлен не общеуголовными преступлениями (уличными, общественными), а именно злодеяниями в социальных сетях, поскольку многие пенсионеры - сейчас  активные пользователи различных мессенджеров.

  К слову, если касаться темы нераскрытых мошенничеств, то все они приходятся именно на преступления в сфере высоких технологий. Милиция настоятельно рекомендует не заходить на незнакомые ссылки и сомнительные сайты, не размещать в социальных сетях личную информацию, такую как номер мобильного телефона и прочие личные данные, не пересылать в интернете номера банковских карточек. Помните, что сайты знакомств несут в себе потенциальную опасность — не пересылайте никому фото интимного характера, чтобы не стать объектом шантажа.

  Действуют чётко и слаженно

  - В Пинске пять лет назад на учете состояли 520 лиц, употребляющих наркотики, сейчас их 316, - отметил Д. Г. Коровяковский. - Отчасти это результат работы Декрета №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Критерием того, что мы сработали хорошо, является тот факт, что сырья для производства опия в городе нет. Наши наркоманы стали уезжать в другие города. Также в Пинске были пресечены два канала поставки героина с территории Российской Федерации. Сотрудниками наркоконтроля данная ситуация была взята под контроль, в ходе оперативных действий было выявлено 20 преступлений, связанных с хранением и сбытом героина. К слову, отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми г. Пинска признано одним из лучших в области.

  Подводя итоги

  Также на пресс-конференции обсуждались вопросы профилактики домашнего насилия, травматизма на дорогах, ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения, пьяных водителей и т.д.

  В сфере семейно-бытовых отношений за шесть месяцев 2019 года было совершено два преступления, относящихся к категории тяжкие и особо тяжкие (часть 1 статьи 147 и часть 3 статьи 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

  Также поднимался вопрос касательно нахождения несовершеннолетних на улице после 23.00. За первое полугодие 2019 года было выявлено 26 нарушений подобного характера. В этом случае, если ребенку не исполнилось 16 лет, родители должны будут выплатить штраф в размере до двух базовых величин. 

  Два уголовных дела по статье 169 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбуждено по эксгибиционизму. Так, неустановленное лицо демонстрировало свои половые органы несовершеннолетним девочкам. А не так давно был задержан пинчанин, который демонстрировал половые органы женщине, - он привлечен к ответственности по статье 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство). Сейчас проверяется причастность данного гражданина к другим преступлениям.


  В завершение беседы журналисты поинтересовались насчет укомплектованности личного состава ГОВД.

  - В настоящее время неукомплектованность в ГОВД составляет 9%, - отметил Д. Коровяковский. - На данный момент ведется работа над качественным подбором кандидатов. Так, Пинскому ГОВД требуются участковые инспектора милиции, сотрудники ГАИ и патрульно-постовой службы.

  Начальник милиции подчеркнул, что будущие служители закона должны иметь хорошую физическую подготовку, обладать такими качествами, как, выдержка, выносливость, честность и справедливость. К слову, на пресс-конференции напомнили, что не за горами начало вступительной кампании в учреждении образования системы МВД. Так что желающим связать свою жизнь с органами внутренних дел можно смело приходить в ГОВД, там подскажут, как поступить в учебные заведения.

  В целом разговор получился очень честным и открытым. Пресс-конференция прошла на позитивной ноте: на мероприятии ветераны органов внутренних дел были награждены медалями «100 лет милиции Беларуси», а журналисты региональных изданий отмечены благодарностями за плодотворное и успешное сотрудничество с ГОВД.

  Наталья ЛЕШКЕВИЧ

  Фото Александра КОСТЮКЕВИЧА

просмотров: 268, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~dbyr0

  
 



banner_3.png


Главные новости

Популярные новости

 





     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня