Для пинчан провели семинар по медиаграмотности

Общество

В эпоху постмодернизма, когда новость опережает событие, а собственная интерпретация становится ценнее мнения эксперта и в обилии фейков (недостоверных фактов) трудно узнать истину, тогда на помощь приходит фактчекинг, или умение распознавать правду.




Как проверять сведения на достоверность в цифровом информационном поле, рассказал сотрудник информационного центра Посольства США в Беларуси Антон Пеньковский. В центре «Максимум» центральной городской библиотеки состоялся семинар по медиаграмотности. Были организованы две программы для разных аудиторий: первая — для студентов Полесского госуниверситета, вторая — для посетителей библиотеки. 




Сегодня большинство людей, следуя автоматизмам и стереотипам, доверяют красивой картинке или видео, не воспринимая критически суть. По телевизору сказали — значит правда, в интернете написано — верим. В качестве примера лжеинформации Антон рассказал о придуманном фейке итальянского журналиста Томассо Дебенедетти. В мае 2017 года он сообщил в СМИ о смерти Светланы Алексиевич, белорусского автора и обладателя Нобелевской премии по литературе. Оказалось, что работа у него такая — «хоронить» знаменитостей. Ранее Дебенедетти распространял поддельные новости о смерти Михаила Горбачева, Фиделя Кастро и Башара Асада через фейковые профили в Twitter. 




Когда информационный шум заглушает истину, следует обращать внимание на то, кто публикует новость, откуда источник информации, зачем это опубликовано и для кого написано. Помните, подлинные факты — это подкрепленные надежными аргументами события. Их искажение — преступление против объективности и точности. 


Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Фото предоставлено центром ЦГБ «Максимум»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *