День Октябрьской революции в Пинске

Общество

Многое меняется в Пинске, но порядок проведения официального празднования Дня Октябрьской революции за последнее десятилетие остался неизменным. И на сей раз участники шествия под бравые марши городского духового оркестра проследовали от главной площади по исторической улице, носящих имя основателя коммунистической партии и первого в мире социалистического государства В.И.Ленина, к памятному знаку в честь борцов за установление Советской власти на Пинщине, где состоялся митинг.


Мероприятие по-прежнему многочисленное, находятся немало пинчан, разделяющих идеалы и устремления пролетарской революции, присутствуют общественность, представители ветеранских и молодежных организаций. Впереди колонны — знаменосцы с Государственным флагом Республики Беларусь, флагом города Пинска, советским кумачом…


Обращаясь к собравшимся заместитель председателя горисполкома Геннадий Поликовский (на снимке вверху) напомнил о значении Октября и последовавших судьбоносных событий в становлении нашей государственности, привел слова из поздравления, адресованные белорусскому народу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко: «память о героических событиях и выпавших на долю белорусов испытаниях усиливает духовную связь между поколениями, воспитывает чувство гордости за свой народ, укрепляет согласие в обществе, вдохновляет граждан на созидательные инициативы во благо Родины».


Продолживший выступления первый секретарь горкома Коммунистической партии Беларуси Александр Каневский говорил о непреходящем значении принципов социальной справедливости, преобразования общества во благо людей труда, стремления к миру, уверенности в завтрашнем дне. По ним человечество будет оценивать состоятельность того или иного государства. Эти устремления созвучны нашему историческому опыту и являются приоритетными в нашей стране.


Стало традиционным принимать в этот праздничный день младших школьников в пионеры, а старших ребят — в ряды Белорусского республиканского союза молодежи. Почетное право повязать пионерские галстуки было предоставлено ветеранам труда. Молодежь приветствовали первый секретарь горкома БРСМ Анна Колодич и учащаяся СШ № 8 Анна Мовшук, членские билеты вручал руководитель Пинского районного отдела областного управления фонда социальной защиты населения Владимир Федорович, в свое время возглавлявший пинский комсомол.


Накануне члены КПБ пришли с цветами к памятнику В.И.Ленина, а в завершение митинга представители общественности возложили гирлянду к памятному знаку борцам за установление Советской власти в 1918-1920 гг.


Обратим внимание, что последним на мемориальной доске указан год 1920-й. Значит, еще будет повод обновить свои знания истории. В текущем году прошли вековые юбилеи провозглашения Белорусской ССР и установления Советской власти в нашем городе. Однако процесс советизации Западной Белоруссии и в частности Пинска вследствие войн происходил несколько раз. Это имело место и в феврале-марте 1919-го, и июле-сентябре 1920-го и в сентябре-декабре 1939-го. Теперь наш регион готовится отметить 80-летие существования Брестской области. В следующие году вспомним второй этап легендарной и вместе с тем трагической эпопеи установления Советской власти на Пинщине. Кроме того, в 2020–м Белорусский республиканский союз молодежи, как приемник ЛКСМБ, встретит 100-летие создания Коммунистического союза молодежи Белоруссии, а КПБ и общественные организации коммунистической направленности не оставят без внимания 150-летие со дня рождения В.И.Ленина. Вот такая синергетика времен и событий. В сегодняшнем быстро меняющемся мире очень важно понять, что необходимо оставить в прошлом и с чем проторить путь в будущее.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *