COVID-19: пожилым лучше оставаться дома

Общество

По возможности, разумеется. Сейчас во всем мире проходит инициированная медицинскими работниками акция «Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам. Вы оставайтесь дома, чтобы помочь нам». В эти дни врачи из разных стран мира уговаривают людей оставаться дома, чтобы остановить распространение COVID-19. К мировому флешмобу #StayAtHome присоединились и белорусские медики.

— Мы призываем пожилых людей, а также с хроническими болезнями и тех, у кого есть хотя бы малейшие признаки острого респираторного заболевания, оставаться дома, — рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Пинская центральная поликлиника» Юлия КРИВОПУСТ. — Это наиболее уязвимые для разного рода инфекций, в том числе и коронавируса, категории людей. Амбулаторно-поликлиническая работа в данный момент организована с приоритетом оказания медицинской помощи таким пациентам на дому.


Уместным, думаю, в этой связи будет напомнить, что социальная служба готова оказать помощь по доставке продуктов питания, товаров первой необходимости и лекарств одиноким пожилым людям и инвалидам, не состоящим на социальном обслуживании (за счет их средств), с привлечением волонтеров. В этой связи можно ежедневно обращаться с 9.00 до 18.00 в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения г.Пинска» по телефону: 65-31-99.


Кстати будет сказать и о том, что заботу о пожилых и людях с хроническими заболеваниями проявляет и РУП «Белпочта».

— У людей, которые обращаются за получением пенсии в отделения почтовой связи, есть возможность пригласить для ее выплаты почтальона на дом, — рассказывает заместитель начальника Пинского районного узла почтовой связи Александр ПАРЧУК. — Для этого необходимо передать заявку по телефону в обслуживающее отделение почтовой связи или позвонить в контакт-центр РУП «Белпочта» по телефону: 154. Одновременно с выплатой пенсий на дому можно оплатить коммунальные услуги, сделать другие платежи, отправить письма, открытки, оформить подписку на периодические издания.


Александр Васильевич попросил всех пользователей услуг почтовой связи соблюдать респираторный этикет — в отделении почтовой связи рекомендуется находиться у операционного окна по одному человеку и соблюдать дистанцию 1,5-2 метра во время ожидания.


Пользуясь случаем, я попросила Юлию Сергеевну остановиться на основных мерах профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, которыми не должны пренебрегать люди любого возраста. Оказалось, их пять.

Правило 1: соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — гарантия того, что вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности. Носите с собой дезинфицирующие средство для рук или салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.

Правило 2: проводите регулярную влажную уборку помещения, где находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Как можно чаще проветривайте помещение и увлажняйте воздух в нем.

Правило 3: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.). Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

Правило 4: ведите здоровый образ жизни. Это повысит естественную сопротивляемость вашего организма к инфекции. Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания.

Правило 5: в случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле) оставайтесь дома и вызывайте врача. Если вы до появления симптомов находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту.

Для пациентов с повышенной температурой — отдельные входы в амбулаторно-поликлинические организации.

Как сообщила врач-эпидемиолог, и.о. заведующего отделом эпидемиологии ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Валентина ИКОННИКОВА, случаи заболевания коронавирусной инфекцией на территории Пинска и Пинского района не зарегистрированы. В настоящее время под медицинским наблюдением находится 61 человек, прибывший из стран неблагополучных по СOVID-19, госпитализированных нет.


Я поинтересовалась у Валентины Александровны, а как обстоят дела с заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями?


По данным проводимого мониторинга за прошлую календарную неделю зарегистрировано 1202 случая заболеваемости ОРВИ, что ниже расчетного критерия эпидемического уровня на 19,5%. В структуре заболевших 69,6% — детское население.

Наталья КИРКОВЕЦ

Фото Ирины ДЕНИСОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *