COVID-19: лишь «грея» подбородок, маска не защитит!

Общество

Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор с главным государственным санитарным врачом г.Пинска и Пинского района Владимиром ВАЩУКОМ.


Владимир Владимирович, разговор хотелось бы начать с ситуации, которая складывается с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в нашем городе.


— Более 90% всех случаев регистрируется среди взрослого населения, причем более половины из них – это люди пенсионного возраста, старше 65 лет. Наибольшее количество заболевших среди жителей Северного микрорайона и микрорайона Радужный.


Мы писали, что с 13 ноября в Пинске введен масочный режим: теперь без маски не зайдешь ни в магазин, ни в автобус. Между тем некоторые люди по-прежнему скептически относятся к этому средству индивидуальной защиты.


— Начну с того, что маски можно разделить на две группы: медицинские (хирургические) — одноразового применения и немедицинские, как правило, многоразовые. Различаются они по степени фильтрации: если медицинские улавливают около 95-98% вдыхаемых частиц, то эффективность фильтрации немедицинских масок и повязок гораздо ниже — до 50%. Конечно, многое зависит от количества слоев и плотности материала. Но вне зависимости от типа маска помогает снизить риск распространения вирусов в окружающей среде и снизить вероятность заражения других людей. Она нужна, чтобы задержать капли влаги, которые образуются при кашле и чихании, в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы, скажем, вирусы, бактерии. Поэтому необходимо использовать маску везде, где невозможно обеспечить социальную дистанцию — в общественном транспорте, магазинах, в замкнутом пространстве, в помещении и на улице в местах скопления людей. Но делать это нужно правильно: не касаться руками закрепленной маски; надевать и снимать ее, удерживая за завязки (резинки); мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим средством после прикосновения к используемой или использованной маске; использованную одноразовую маску выбрасывать в пакете, использованную многоразовую — хранить в пакете до стирки. В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло или моющее средство, отдельно от других вещей. После стирки ее можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора, затем прогладить горячим утюгом для удаления влаги. Если маска увлажнена, ее необходимо заменить, даже если прошло менее двух часов с момента использования. Иногда мы видим людей, у которых маска «греет» подбородок. В этом случае она не выполняет своей защитной функции. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию, минимизировать контакты, помнить о гигиене рук и необходимости дезинфицировать предметы и поверхности.


В заключение хотелось бы обратиться к пинчанам с просьбой не планировать встречу Нового года и Рождества в шумных компаниях. Такие празднования и корпоративы увеличат риск заражения коронавирусной инфекцией. Нужен ли такой праздник, который потом может привести на больничную койку? А еще прошу подумать о тех врачах, медицинских сестрах, санитарочках, которые уже с весны работают на пределе своих сил в сложных условиях.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *